№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Сербии из реки явились нацистские военные корабли, полные боеприпасов

Фото: YouTube

Это случилось из-за экстремальной жары.

Из-за падения уровня воды в реке Дунай во время недавней жары в Европе на поверхности появились обломки нацистской флотилии военных кораблей, преднамеренно затопленных в последние месяцы Второй мировой войны.

Обломки около 20 военных кораблей были обнаружены недалеко от города Прахово на востоке Сербии. По словам специалистов, многие из затонувших кораблей до сих пор содержат тонны неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют опасность для местных рыбаков, речного транспорта и дикой природы.

Сообщается, что на некоторых кораблях видны башни, командные мостики, сломанные мачты и искривленные корпуса, тогда как другие корабли затоплены песчаными отмелями.

Уровень воды в Дунае и многих других крупных реках Европы упал из-за аномальной жары и необычайно низкого количества осадков. В Сербии власти начали использовать земснаряды (плавучие грейферные краны, которые могут углублять русло реки), чтобы сохранить Дунай открытым для речного судохощдства. Но затонувшие корабли уменьшили ширину канала в Прахово до 100 метров вместо обычных 180 метров.

В общей сложности по приказу контр-адмирала Пауля-Вилли Зиба в Дунае были преднамеренно затоплены около 200 боевых кораблей. Зиб возглавлял конвой военных кораблей, солдат и гражданских лиц из регионов Черного моря вверх по Дунаю, когда они отступали от советских войск, наступавших через Румынию в 1944 году.

Боевая группа Зиба попала под шквальный огонь советских войск, который заняли берег на севере. После неудачной попытки достичь территории Германии через ущелье, известное как «Железные ворота», Зиб приказал затопить военные корабли в Прахово в конце сентября 1944 года.

Идея Зиба заключалась в том, чтобы намеренно топить немецкие военные корабли так, чтобы замедлить продвижение советских войск. Но это не помогло нацистским войскам.

Некоторые суда убрали после окончания войны, но большинство из них все еще находятся на дне реки.

В бассейне Дуная на юго-востоке Европы живут более 80 миллионов человек и более 20 миллионов из них напрямую зависят от вод Дуная.