№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Великобритании нашли древний римский амулет в форме пениса

Фото: Portable Antiquities Scheme

По-видимому, он принадлежал зажиточному римлянину.

Необычный артефакт нашли с помощью металлоискателя в английском графстве Кент. Находка представляет собой серебряный кулон в форме пениса, который, вероятно, носили на шее для защиты от несчастий. Эксперты предполагают, что артефакту около 1800 лет.

Древнеримские писатели, такие как Марк Терентий Варрон (жил с 116 г. до н.э. по 27 г. до н.э.) и Плиний Старший (с 23 по 79 г. н.э.), в своих работах упоминают, что фаллос и его изображения считались у римлян оберегом от зла. Археологи неоднократно находили изображения фаллоса по всей Римской империи. 

Кулон (также называемый амулетом) имеет длину около 3,1 сантиметра с крошечным отверстием наверху для шнурка или цепочки. По мнению ученых, этот артефакт восходит к тому времени, когда римляне контролировали Англию, между 42 и 410 годами нашей эры.

Подобные амулеты уже находились в Великобритании ранее, но обычно они были сделаны из медного сплава, а не из серебра. 

«Будучи более качественным металлом, чем медный сплав, серебро могло в представлении владельца амулета усилить защитные способности фаллоса. Археологические данные свидетельствуют о том, что их использование в Британии было очень популярно среди римских воинов», – Лори Роджерсон, ведущий автор исследования.

Как объясняет Сирил Дюма, ученый из Музея Ива Брайера, исследовавший эти артефакты и писавший о них, такие амулеты носили как мужчины, так и женщины, дети и даже животные. В целом их применение можно свести к защите от сглаза, зла и невезения.

«Выбор серебра в качестве материала может быть вызван многими причинами, одна из которых заключается в том, что владелец просто мог себе это позволить. В этом случае амулет становился еще и объектом для демонстрации. Однако я подозреваю, что серебро также связывалось с магическими свойствами», – говорит Роб Коллинз из Университета в Ньюкасле.

Находку совершила жительница Великобритании Венди Томпсон, сообщив о ней в программу Portable Antiquities Scheme, проводимую Британским музеем и Национальным музеем Уэльса, которая отслеживает находки, сделанные металлоискателями.

Сейчас артефакт проходит процесс верификации, которая отнесет его к сокровищам и позволит попасть в одну из музейных коллекций.