№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В зубах у жертв майя нашли загадочную синюю нить

Фото: Linda Scott Cummings

Ученые не могут дать точное объяснение этому явлению.

Белизскую пещеру, которую прозвали «пещерой Полуночного ужаса», открыли больше 15 лет назад. Но и сейчас она позволяет узнавать новые подробности о сотне покоящихся там людей, которых принесли в жертву богу дождя майя более тысячи лет назад.

Пещеру использовали для захоронения в классический период майя (250-925 гг. н. э.). Ученые, исследовавшие пещеру, нашли в ней более десяти тысяч костей, принадлежавших как минимум 118 людям. Многие останки сохранили следы травм, нанесенных людям незадолго до смерти.

Чтобы узнать, какими были последние моменты жизни жертв, археологи обратили внимание на их рты, изучая кальцифицированный налет на их зубах (более известный как обычный зубной камень). В исследовании, опубликованном в Международном журнале остеоархеологии, описываются любопытные синие волокна, прилипшие к зубам как минимум двух жертв.

«После обнаружения минимальных случаев стоматологической патологии мне стало интересно определить, какие продукты употребляли жертвы», – Эми Чан, ведущий автор исследования.

Зубной камень может сохранить микроскопические кусочки пищи, такие как пыльцевые зерна, крахмалы и фитолиты, которые представляют собой минерализованные части растений, поэтому Чан соскоблила налет с шести зубов и отправила его в лабораторию.

Соавтор исследования Линда Скотт Каммингс обнаружила, что образцы содержали в основном хлопковые волокна и что некоторые из них были окрашены в ярко-синий цвет.

«Обнаружение синих хлопковых волокон в обоих образцах стало неожиданностью, потому что синий цвет важен в ритуалах майя», – говорит Чан.

Уникальный синий пигмент майя был обнаружен в других местах в Мезоамерике, где он, по-видимому, использовался в церемониях, в частности, для окраски тел во время жертвоприношений. Похожие синие волокна также были обнаружены в алкогольном напитке на основе агавы в захоронениях в Теотиуакане, месте археологических раскопок на территории современной Мексики.

Фото: California State University
Исследователи изучают пещеру Полночного ужаса

Чан и ее команда предложили другое объяснение присутствия волокон, обнаруженных на зубах: возможно, у жертв во рту были хлопчатобумажные ткани, которые использовались как кляп перед жертвоприношением. Если жертвы находились под стражей в течение длительного периода времени, их зубной камень мог сохранить синие волокна.

Чан и ее команда согласны с тем, что их исследование, хотя и является первым доказательством наличия синих волокон в зубном камне майя, имеет некоторые недостатки. Во-первых, скорость образования и затвердевания зубного налета зависит от типа съеденной пищи и физиологии человека, поэтому исследователи не могут точно знать, когда именно волокна оказались во рту жертв. Кроме того, очень немногие зубы жертв пещеры Полуночного ужаса изначально имели зубной камень, что ограничивает анализ команды.

«Будущие исследования предоставят более широкий контекст для интерпретации этих данных», – заключают ученые.