№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Високосную секунду упразднят через 13 лет. Что это значит?

Фото: YouTube

На прошлой неделе было проведено международное голосование за отказ от дополнительной секунды – технической уловки, которая вызывала головную боль у всей планеты с момента ее возникновения 50 лет назад.

На очередной Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоялась в Париже было принято решение отказаться от практики введения дополнительных секунд к 2035 году.

Дополнительная секунда, также известная как високосная секунда или секунда координации – это секунда, которую иногда добавляют в атомную шкалу всемирного координированного времени (UTC) для согласования его со средним солнечным временем UT1. Дополнительная секунда добавляется по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от UT1 более, чем на ±0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идет 23:59:60.

Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, разница между средними солнечными сутками и сутками в СИ (составляющими ровно 24 часа) в среднем растет. Приливное замедление и изменение формы Земли, как основные факторы этой сложной зависимости, требуют вводить дополнительные секунды с ускорением примерно 64 секунд за столетие.

Однако високосная секунда вызвала проблемы сразу после её введения в 1972 году. Во-первых, трудно точно предсказать, когда потребуется добавить очередную дополнительную секунду, поэтому вычислительные сети не могут подготовиться к таким вставкам. Различные сети разработали свои собственные несогласованные методы использования дополнительной секунды.

Более того, современные глобальные вычислительные системы тесно взаимосвязаны и сильно зависят от сверхточной синхронизации – иногда до миллиардных долей секунды. Добавление лишней секунды повышает риск того, что системы, отвечающие за телекоммуникационные сети, передачу энергии, финансовые транзакции и другие важные процессы, выйдут из строя или не смогут синхронизироваться.

В результате неофициальные системы времени постепенно начали вытеснять официальное мировое международное время, UTC. Устранение дополнительной секунды рассматривается как способ сохранить соблюдение UTC, сделав его непрерывной шкалой времени, а не эпизодически прерываемой.

«Важно сохранить представление о том, что время – это интернациональная величина», – Джуда Левин, физик из Национального института стандартов и технологий в Мэриленде.

Россия проголосовала против резолюции, а Республика Беларусь воздержалась. Россия давно пытается отсрочить отказ от дополнительной секунды, потому что наша глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС как раз учитывает дополнительные секунды, в отличие от других систем вроде GPS, эксплуатируемых Соединенными Штатами. Учитывая обеспокоенность временем в России, отмену дополнительной секунды пока отложили до 2035 года. Но не исключено, что это все-таки произойдет раньше. 

Резолюция, принятая в Париже, призывает не использовать дополнительные секунды с 2035 года по крайней мере в течение 100 лет, а ученых просит в конечном итоге выяснить, как согласовать атомные и астрономические шкалы времени с меньшими проблемами для всего мира.

Хотя Генеральная конференция по мерам и весам (ГКВМ) отвечает за универсальное время, Международный союз электросвязи (МСЭ) отвечает за его передачу. Всемирная конференция радиосвязи МСЭ в Дубае также проведет голосование по этому вопросу в следующем году. Фелиситас Ариас, бывший директор отдела времени в ГКВМ, а теперь приглашенный астроном Парижской обсерватории, сказала, что переговоры между двумя организациями убедили ее в том, что МСЭ поддержит парижское голосование.

«Теперь мы действительно приближаем момент, когда время будет непрерывным. И это то, о чем мы давно мечтали», – сказала Ариас.