№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Влажные салфетки в реке Темзе образовали остров

Фото: Thames21

Власти Лондона сообщили, что влажные салфетки в реке образовали массив размером в два теннисных корта.

Лондонские власти сообщили, что в реке Темза образовался «остров» из влажных салфеток, которые горожане смывают в канализацию. Большинство из них содержат пластик и не разлагаются, что приводит к их накоплению и изменению русла реки.

«Существует остров размером в два теннисных корта, и я лично стояла на нем. Это место недалеко от моста Хаммерсмит. Оно имеет метр в глубину и в основном состоит из влажных салфеток», – Флёр Андерсон, член парламента от лейбористской партии.

Андерсон предложила запретить производство и продажу влажных салфеток, содержащих пластик, отметив, что этот закон вряд ли будет принят без поддержки правительства.

По данным экологической благотворительной организации Thames21, большинство влажных салфеток сделаны из пластика, который не разрушается при смывании. В свою очередь, микропластик может наносить ущерб водным обитателям и экосистеме Темзы.

Благотворительная организация призывает правительство запретить использование влажных салфеток, содержащих пластик, и настаивает на мерах регулирования, четко обозначающиз, как следует утилизировать влажные салфетки.

Организация Thames21 документирует пластиковый мусор, который выбрасывается на берег вдоль реки, и обнаружила, что менее чем за пять лет одна насыпь выросла на 1,4 метра в высоту и покрыла площадь двух теннисных кортов. В этих точках были обнаружены влажные салфетки с плотностью от 50 до 200 на квадратный метр.

В прошлом году волонтеры благотворительной организации собрали более 27 000 салфеток за два дня в другом месте рядом с мостом Баттерси. Влажные салфетки также составляют почти 90 процентов материалов, содержащихся в так называемых «жировых берегах», представляющих собой массы твердых отходов, которые могут засорить канализацию.