№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Во Флориде произошла крупная вспышка менингита среди геев и бисексуалов

Фото: Бактерия Neisseria meningitidis

Врачи не очень уверенно объясняют, почему это произошло.

По словам представителей здравоохранения, во Флориде зарегистрирована крупная вспышка потенциально смертельной менингококковой инфекции среди гомосексуалов и бисексуальных мужчин.

Должностные лица Министерства здравоохранения Флориды заявили, что число случаев менинита, зарегистрированных в штате в этом году, превысило средний показатель по штату за пять лет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка в первую очередь затрагивает геев и бисексуальных мужчин во Флориде, в том числе людей с ВИЧ. Некоторые случаи также были зарегистрированы у людей, которые путешествовали во Флориду.

CDC рекомендует мужчин, которые регулярно имеют половые контакты с мужчинами и живут во Флориде, привиться менингококковой конъюгированной вакциной, которая называется вакциной MenACWY. Люди из этой группы населения, которые едут во Флориду, должны поговорить со своим лечащим врачом о вакцинации, отмечают представители здравоохранения.

Кроме того, Департамент здравоохранения Флориды рекомендует использовать менингококковую конъюгированную вакцину следующим группам населения: студенты колледжей и университетов, люди с ослабленным иммунитетом и люди с ВИЧ.

Менингококковая инфекция – редкое, но серьезное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. По данным CDC, наиболее распространенные типы менингококковой инфекции включают менингит, инфекцию оболочек, выстилающих головной и спинной мозг, и инфекции кровотока.

Болезнь распространяется через выделения из дыхательных путей, то есть слюну. Обычно для распространения болезни требуется тесный или длительный контакт с инфицированным человеком. Например, поцелуи или близость к кашляющему человеку могут спровоцировать болезнь.

Симптомы менингита включают лихорадку, головную боль, ригидность затылочных мышц, тошноту, рвоту, чувствительность к свету и спутанность сознания. Симптомы инфекций кровотока, вызванных N. meningitidis, включают лихорадку, озноб, усталость, рвоту, холодные руки и ноги, сильные мышечные боли, учащенное дыхание, диарею и на поздних стадиях заболевания темно-фиолетовую сыпь.

Болезнь лечится с помощью антибиотиков, и лечение следует начинать как можно раньше. В CDC предупреждают, что даже при приеме антибиотиков от 10 до 15 человек из каждых 100 человек с менингококковой инфекцией умирают.

В общей популяции группы, подверженные риску менингококковой инфекции, включают младенцев, подростков и молодых людей, а также людей с определенными заболеваниями, включая ВИЧ, который ослабляет иммунную систему.

В нынешней вспышке среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, во Флориде, «к сожалению, кажется, что именно эта группа населения была поражена первой, и этот вирус распространяется через тесный длительный контакт», – говорит доцент Университета Южной Флориды Джилл Робертс.