№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Вопиющий случай: в США ребенок стал жертвой нападения койота

Фото: Фабрицио Соппельса | фотохостинг

Двухлетнего мальчика из США госпитализировали с травмами.

В США дикий койот напал на двухлетнего ребенка. Мальчик получил серьезные травмы и попал в больницу, передает New York Post.

Инцидент произошел в городе Даллас штата Техас. Мальчик гулял на веранде своего дома, где на него и набросился заблудший в город койот. Ребенка сразу доставили в больницу, где врачи оказали ему первую помощь и назвали травмы «серьезными, но не представляющими опасности для жизни».

Койот, или луговой волк, — хищное млекопитающее семейства псовых. По размерам он заметно уступает обыкновенному волку: длина тела достигает 75-100 см, высота в холке — 50 см, масса — 7-21 кг (для сравнения, взрослый волк весит 32-60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и пушистый длинный хвост. 

Койоты живут в Северной Америке, от Аляски до Панамы, обитают на открытых равнинах, иногда забредают на окраины городов. Они редко нападают на людей: подтверждены только два смертельных случая — в Канаде и США.

После нападения на ребенка агрессивное животное убежало в парк, где его попытался застрелить полицейский, но не попал. Теперь койота ищут в окрестностях местные охотники.

В 2019 году в США произошла похожая история: койот укусил ребенка во дворе дома, к счастью, девочка не получила серьезных травм. Видео инцидента, попавшего на камеру видеонаблюдения, распространилось в сети.

Аналогичный инцидент произошел в Чикаго, штат Иллинойс, где пятилетней девочке удалось убежать от койта. Пятилетняя Кристина прогуливалась по дорожке у своего дома, когда за ней начал следить койот. Она заметила животное, когда подошла к качелям, закричала и побежала в дом. Койот помчался за ней, но затем резко остановился – возможно, его отпугнул громкий крик.

Койоты, по мнению биологов, не столько переселялись в города, сколько адаптировались к изменению привычной среды обитания. Мегаполисы, разрастаясь, захватывают природные территории; многие представители фауны при этом уходят в еще не тронутые человеком места, а вот койоты решили остаться.

При этом они умело приспособились к новой и враждебной для себя среде. Так, если в дикой природе койоты охотятся в любое время суток, то в условиях существования рядом с человеком они спят в течение всего дня в каких-либо укромных уголках, выходя за добычей только ночью. Они научились избегать опасностей — таких, как ярко освещенные улицы и оживленные магистрали.

Во Флориде тигровые питоны поставили койотов под угрозу исчезновения. Эти змеи питаются не только грызунами, но и крупными животными — они могут съесть даже оленя или аллигатора.