№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Воры, обокравшие аббатство во Франции, вернули реликвию «Кровь Христа»

Фото: Arthur Brand

На всякий случай.

1 июня этого года из церкви аббатства Фекан в Нормандии, Франция, была украдена одна из самых священных реликвий католической церкви, известная как «Драгоценная Кровь Христа», содержавшаяся в изысканном золотом ковчеге.

По верованиям христиан, в двух сосудах внутри ковчега находится кровь Иисуса Христа, собранная во время его распятия два тысячелетия назад.

Правоохранительным органам не удалось выйти на след преступников, но священная реликвия вернулась также внезапно, как и исчезла, когда ее оставили на пороге голландского детектива по искусству, который специализируется на поиске украденных шедевров.

Эта история может показаться вымыслом или, по крайней мере, слишком хороша, чтобы быть правдой. Но в этом нет ничего необычного для Артура Бранда, голландского коллекционера произведений искусства и историка, который за последние три десятилетия вернул более 200 украденных произведений искусства.

Фото: Arthur Brand
Артур Бранд с католической реликвией

Бранда прозвали «голландским Индианой Джонсом» за его способность выслеживать и возвращать украденные произведения искусства из разных мест Европы. В данном случае, однако, ему не нужно было вообще никаких усилий, чтобы вернуть заветную историческую реликвию, которая, как многие опасались, могла исчезнуть навсегда.

Бранд рассказал, что примерно через три недели после того, как богато украшенная золотая святыня была украдена, с ним связался аноним, который договорился о возвращении реликвии от имени другого лица, в чьем доме хранились украденные артефакты.

«Через пару дней, в 10:30 вечера, раздался звонок в дверь. Я выглянул с балкона на улицу и в темноте увидел коробку», – Артур Бранд.

Когда Бранд открыл коробку и увидел, что реликвия возвращена, он обрадовался и испытал облегчение.

«Семь-восемь процентов украденных произведений искусства возвращаются, но большая часть оказывается потерянной навсегда», – объясняет голландец.

Полиция предполагает, что воры прятались в аббатстве, пока оно не закрылось, а затем унесли реликвию вместе с несколькими другими произведениями искусства и кусочками золота, прежде чем скрыться под покровом ночи.

Но было что-то особенное в этой святыне, что заставило их задуматься о ее возвращении, Артур Бранд считает, что знает, почему воры принесли ее обратно.

«Украденная главная реликвия, кровь Иисуса в вашем доме – это проклятие. Когда они поняли, что это такое, то сообразили, что это нельзя продать, и от реликвии нужно избавиться», – говорит Бранд.

Бранд живет более чем в 480 км от аббатства во Франции, где раньше располагалась святыня. Тем не менее, воры решили вернуть реликвию именно ему, возможно, из-за его международной известности или потому, что преступники были голландцами и жили относительно недалеко.

Бранд передал реликвию голландским властям, и вскоре она будет возвращена на свое законное место в аббатстве в Фекане.

Среди других примечательных находок Бранда были украденное из Оксфордского университета кольцо, которое когда-то принадлежало Оскару Уайльду, картина Пабло Пикассо, украденная с яхты саудовского принца, и шедевр Сальвадора Дали, украденный из голландского музея.