№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

ВОЗ переименовала оспу обезьян. Прошлое название признали оскорбительным

Фото: WHO

Вирус обезьяньей оспы в представлении художника

Теперь это ооспа.

После серии консультаций с мировыми экспертами Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начнет использовать новый предпочтительный термин «mpox» в качестве синонима обезьяньей оспы (monkeypox). Оба названия будут использоваться одновременно в течение одного года, пока термин «обезьянья оспа» не будет окончательно выведен из употребления.

«Когда в начале этого года случилась вспышка оспы обезьян, в Интернете, в других местах и ​​в некоторых сообществах наблюдались расистские и стигматизирующие высказывания, о которых сообщалось в ВОЗ. На нескольких встречах, открытых и закрытых, ряд лиц и стран выразили озабоченность и попросили ВОЗ предложить способ изменить название», – говорится в сообщении ВОЗ.

Присвоение названий новым и, в исключительных случаях, уже существующим заболеваниям является обязанностью ВОЗ в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) и Семейством международных классификаций, связанных со здоровьем, посредством консультативного процесса, в котором участвуют государства-члены ВОЗ.

Решение было принято в соответствии с процедурой обновления МКБ и рекомендациями 2015 года по наименованию инфекционных заболеваний ВОЗ. Организация провела консультации с медицинскими, научными, терминологическими и статистическими комиссиями, экспертами, представителями 45 стран и широкой общественностью, которым было предложено представить предложения по новым названиям. На основе этих консультаций и дальнейших обсуждений с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом организация рекомендовала принять новый термин для обозначения болезни.

Обычная оспа на английском обозначается словом pox, а обезьянья оспа – monkeypox. Новый термин mpox является сочетанием этих двух названий и в буквальном переводе на русский соответствует слову «ооспа». Однако официальных заявлений по этому поводу от Министерства здравоохранения РФ еще не было.

Хотя оспа обезьян впервые появилась около полувека назад, она редко распространялась за пределы Африки до начала этого года. Первоначально появившись в Великобритании в мае, болезнь быстро распространилась на десятки стран. На сегодняшний день зарегистрировано более 80 000 подтвержденных случаев в более чем 100 странах.

ВОЗ впервые официально изменила название уже циркулирующего заболевания. В последние годы все больше внимания уделяется названиям болезней, поскольку считается, что стигматизирующие названия могут причинять социальный, географический или зоологический вред.

В начале 2020 года, после того как впервые появился новый коронавирус, вызвавший пандемию, в ВОЗ задались вопросом, как назвать это новое заболевание. Окончательно выбрав COVID-19 в качестве предпочтительного имени, Гебрейесус отметил, что было необходимо «найти имя, которое не относилось бы к географическому местоположению, животному, отдельному человеку или группе людей, а также было бы произносимым и связанным с болезнью».