№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Высокоскоростное фото показывает, как работают громоотводы во время грозы

Фото: Diego Rhamon

Фотография, от которой волосы встают дыбом.

Высокоскоростная фотография молниеотводов (то же, что громоотводы) во время грозы вБразилии показывает, как громоотводы соперничают между собой, чтобы привлечь к себе удары молний и защитить здания от повреждений.

По словам исследователей, на изображении видна молния, летящая к земле со скоростью 370 километров в секунду. Когда молния находилась примерно в 30 метрах от земли, «громоотводы и высокие предметы на крышах близлежащих зданий производили положительные восходящие разряды, конкурирующие за соединение с нисходящим ударом».

«Окончательное изображение было получено за 25 тысячных секунды до того, как молния ударила в одно из зданий», – Марсело Саба, ученый из бразильского Национального института космических исследований.

Несмотря на более чем 30 громоотводов в области изображения, недочеты в их установке позволили молнии ударить в дымовую трубу, вызвав разряд силой 30 000 ампер, который повредил конструкцию.

Молния ищет путь наименьшего сопротивления к земле, а не самый прямой путь, отсюда и ее знакомая всем зигзагообразная форма. Вот почему она может ударить в дымовую трубу с той же вероятностью, что и в громоотвод.

На изображении можно увидеть громоотводы как минимум на трех разных зданиях, пытающихся соединиться с нисходящим разрядом молнии. Когда молния ударяет с неба, различные высокие объекты в области поражения производят циркуляцию восходящих электрических зарядов, чтобы соединиться с электрическими разрядами молнии.