№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Завтра на Землю обрушится солнечная буря

Фото: NASA's Marshall Space Flight Center / Flickr

Она способна повлиять на работу электросетей и спутников и вызвать полярные сияния в регионах вокруг Северного полюса.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупредило о солнечной (геомагнитной) буре, которая может достичь Земли 3 августа. Она будет относиться к классу G1. 

G1 — самая слабая категория солнечных штормов. И все же такое явление способно повлиять на работу электросетей и спутников, вызвать полярные сияния в регионах вокруг Северного полюса. Кроме того, шторма могут сбить с толку животных и птиц, которые во время миграции ориентируются на магнитное поле Земли.

Наблюдения показали, что источником геомагнитной бури станет корональная дыра в юго-западной области Солнца, выпустившая поток солнечного ветра. Это создает условия для возникновения бури в последующие 24-48 часов.

Хотя не существует единого научного мнения насчет влияния магнитных бурь на организм человека, многие метеозависимые люди утверждают, что ощущают их на собственном здоровье. Считается, что хронические заболевания могут обостриться за 2-3 дня до начала бури и продолжаться несколько дней. Чаще всего у метеозависимых людей могут случиться мигрени и головные боли, возникает тошнота, бессонница, повышенная раздражительность и так далее. 

Предыдущую солнечную бурю Землю пережила 19 июля. Она стала причиной ярких полярных сияний на севере США и Канады.

До этого буря фиксировалась в апреле: выброс из «мертвого» солнечного пятна, обозначающегося как AR2987, освободил массу энергии в виде радиации, что привело к выбросу корональной массы (CME). Это также вызвало интенсивные полярные сияния в верхних слоях атмосферы планеты.

Вспышки на Солнце становятся все более распространенными по мере того, как звезда приближается к солнечному максимуму – пику солнечной активности, который приходится на 11-летний цикл. Этот цикл зависит от магнитного поля Солнца, которое меняется каждые 11 лет, при этом северный и южный магнитные полюса также меняются местами. Пока достоверно неизвестно, что движет этими циклами. 11-летние циклы активности происходят внутри гораздо более длинных солнечных циклов, измеряемых десятилетиями.

Самый последний фотогальванический минимум прошел в декабре 2019 года. В настоящее время мы находимся на стадии нарастания, приближаясь к фотогальваническому пику примерно в июле 2025 года. Одна из мощных солнечных вспышек (на фото ниже) недавно была зафиксирована космическим аппаратом Solar Orbiter.

Фото: Solar Orbiter / ESA