№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

10 самых смертельных видов рака

Фото: Unsplash

Ученые поделились результатами исследования, проведенного в США.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, рак является шестой по распространенности причиной смерти в мире. А среди американцев – второй после сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при ранней диагностике и применении новейших методов лечения рак по-прежнему убивает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, тремя видами рака, от которых в 2020 году погибло больше всего людей во всем мире, были рак легких (1,8 миллиона смертей), колоректальный рак (916 000 смертей) и рак печени (830 000 смертей). Однако это не самые смертоносные виды рака, говорит Ребекка Сигел, магистр здравоохранения в Американском онкологическом обществе (ACS).

«Число людей, которых рак убивает каждый год, зависит от двух факторов: сколько людей им болеют (заболеваемость раком) и какой процент людей, у которых диагностирован рак, выживают (выживаемость). Самые смертоносные виды рака − это те, у которых самая низкая выживаемость», − Ребекка Сигел.

Исследователи рака определяют выживаемость с помощью критерия, называемого 5-летней относительной выживаемостью. Это процент людей, которые, как ожидается, переживут последствия данного вида рака в течение пяти лет после постановки диагноза, исключая риски, связанные с другими возможными причинами смерти.

Вот 10 самых смертоносных видов рака в Соединенных Штатах (на основе данных SEER об относительной выживаемости за 5 лет для случаев, диагностированных в период с 2011 по 2017 год).

10. Рак мозга. 5-летняя относительная выживаемость – 32,5%

У взрослых опухоли головного мозга редко начинаются непосредственно в головном мозге. Чаще они распространяются туда от других раковых образований. Но рак мозга, вызванный онкологическим заболеванием где-то еще в организме, не включается в статистику выживаемости именно рака мозга, потому что онкологическая проблема классифицируется в соответствии с местом возникновения. Если человек умирает от рака, который возник в легких и метастазировал в мозг, это повлияет на статистику выживаемости при раке легких, а не при раке мозга.

У детей большинство опухолей головного мозга начинаются в самом мозге. Единственными факторами риска опухолей головного мозга являются семейный анамнез и облучение головы. Радиационное облучение обычно происходит во время лечения некоторых других видов рака.

Лечение опухолей головного мозга зависит от типа опухоли и того, насколько рак вырос к моменту постановки диагноза, и может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию или таргетную терапию (лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки).

По прогнозам NCI, в 2022 году от рака мозга и других видов рака нервной системы погибнет около 18 280 американцев.

9

Острый миелоидный лейкоз. 5-летняя относительная выживаемость – 30,5%

Лейкемии развиваются из стволовых клеток в костном мозге, которые в конечном итоге распространятся в клетки крови. Лейкемия возникает, когда развитие клеток крови останавливается, и клетки становятся раковыми. Лейкозы классифицируются в соответствии со стадией, на которой клетки крови и их предшественники останавливают свое развитие и становятся злокачественными.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) относится к любому раку, который развивается в миелоидных клетках (в отличие от лимфоидных клеток), которые являются клетками-предшественниками крови. При ОМЛ стволовые клетки застревают на незрелой стадии и называются «бластными клетками». В здоровой крови бластных клеток нет или очень мало. Наличие слишком большого количества бластных клеток и слишком малого количества здоровых клеток крови вызывает многие симптомы ОМЛ, включая частые инфекции, кровоподтеки и легкое кровотечение.

ОМЛ чаще встречается у взрослых, чем у детей, хотя может возникнуть в любом возрасте. По большей части врачи не знают, что вызывает заболевание, хотя курение, химиотерапия или лучевая терапия других видов рака, а также воздействие химического бензола увеличивают риск его возникновения. Подходы к лечению могут включать химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток или таргетную терапию. По прогнозам NCI, в 2022 году ОМЛ унесет жизни около 11 540 американцев.

8

Острый моноцитарный лейкоз. 5-летняя относительная выживаемость – 24,8%

Острый моноцитарный лейкоз является подтипом лейкоза, называемого острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Он развивается в клетках-предшественниках крови, которые находятся на пути к превращению в клетки иммунной системы – моноциты.

Моноциты являются основной частью врожденной иммунной системы (ветвь иммунной системы, которая не участвует в выработке антител, а вместо этого распознает общие черты патогенов и немедленно атакует).

Лечение острого моноцитарного лейкоза может включать химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток или таргетную терапию.

7

Рак легких и бронхов. 5-летняя относительная выживаемость – 22,9%

Рак легких и бронхов ежегодно убивает больше всего людей во всем мире и в США. Основными причинами этого являются курение и употребление табачных изделий. Существует два основных типа: немелкоклеточный рак легкого, который встречается чаще всего, и мелкоклеточный рак легкого, который распространяется быстрее. Лучшее, что могут сделать курящие пациенты для подготовки к лечению – бросить курить.

Лечение рака легких включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и, в случае немелкоклеточного рака, таргетную терапию. По оценкам NCI, рак легких и бронхов унесет около 130 тысячи жизней американцев в 2022 году.

6

Рак плевры. 5-летняя относительная выживаемость – 22%

Рак плевры возникает в плевральной полости, пространстве внутри грудной полости, но вне легких, или в слое клеток, окружающем легкие. По данным Юго-западного медицинского центра Техасского университета, лечение рака плевры может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение.

5

Рак печени и внутрипеченочных желчных протоков. 5-летняя относительная выживаемость – 20,8%

Рак печени является одной из самых распространенных форм рака во всем мире. С 1980-х годов количество случаев рака печени в США выросло более чем в три раза.

Наиболее значимым фактором риска развития рака печени являются хронические инфекции гепатита В или гепатита С. Обе эти инфекции передаются через биологические жидкости, включая кровь и сперму. CDC рекомендует вакцинировать всех детей против вируса гепатита В, но вакцины против гепатита С не существует.

Близкородственным раком является рак внутрипеченочных желчных протоков, который возникает в протоках, несущих желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку, где желчь помогает переваривать жиры из пищи. По оценкам NCI, в 2022 году примерно 30 520 американцев умрут от рака печени и внутрипеченочных желчных протоков.

4

Рак пищевода. 5-летняя относительная выживаемость – 20,6%

Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая транспортирует пищу из глотки в желудок. Факторы риска рака пищевода включают пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу, курение, употребление алкоголя и кислотный рефлюкс, при котором желудочная кислота попадает в нижний отдел пищевода.

Лечение, которое зависит от того, насколько далеко продвинулся рак, может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию или таргетную терапию. По оценкам NCI, от рака пищевода в 2022 году погибнет около 16 410 американцев.

3

Рак желчного пузыря. 5-летняя относительная выживаемость – 19,4%

Этот рак пищеварительной системы начинается в желчном пузыре. Расположенный под печенью, он концентрирует и хранит желчь – вещество, вырабатываемое печенью и способствующее пищеварению. Желчные камни, представляющие собой небольшие твердые отложения холестерина и других материалов в желчном пузыре, значительно увеличивают риск развития рака желчного пузыря.

Лечение, которое зависит от того, насколько далеко продвинулся рак на момент постановки диагноза, включает хирургическое вмешательство, химиотерапию и облучение.

2

Мезотелиома. 5-летняя относительная выживаемость – 12%

Мезотелий – это слой клеток, которые выстилают определенные полости тела и окружают внутренние органы. Мезотелиома представляет собой рак этих клеток. Три из четырех мезотелиом развиваются в мезотелии, окружающей легкие, которая называется плеврой. Этот тип рака называется мезотелиомой плевры.

Следующий наиболее распространенный тип мезотелиомы формируется в брюшине, ткани, которая выстилает брюшную полость и окружает многие органы брюшной полости, такие как желудок и печень. Этот тип рака называется перитонеальной мезотелиомой.

В редких случаях мезотелиома может возникнуть в тканях, окружающих сердце и яички. По данным Агентства по охране окружающей среды США, воздействие асбеста, минерального волокна, когда-то широко использовавшегося в изоляции, является основной причиной злокачественных мезотелиом плевры и может способствовать развитию мезотелиомы брюшины.

Лечение мезотелиомы зависит от того, насколько далеко она продвинулась, но может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную терапию и иммунотерапию.

1

Рак поджелудочной железы. 5-летняя относительная выживаемость – 11,5%

Рак поджелудочной железы начинается в тканях поджелудочной железы, которая необходима для пищеварения. Рак пищеварительной системы в целом довольно смертелен: согласно данным SEER, менее половины пациентов выживают в течение пяти лет, а рак поджелудочной железы является самым смертоносным из всех.

Большинство видов рака поджелудочной железы являются экзокринными видами рака, что означает, что рак возникает в клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Реже рак возникает в эндокринных клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают такие гормоны, как инсулин.

В зависимости от того, насколько далеко он распространился, врачи могут лечить рак поджелудочной железы хирургическим путем, лучевой терапией или химиотерапией. Другие методы лечения могут включать иммунотерапию или таргетную терапию. NCI прогнозирует, что рак поджелудочной железы унесет 49 830 жизней в США в 2022 году.

Фото: Wikimedia Commons
Аденокарцинома (один из самых смертоносных видов рака, который начинается в слизистых клетках органа) экзокринной части поджелудочной железы

Почему нет эффективного средства от этих видов рака?

В течение большей части ХХ века число людей, ежегодно умирающих от рака по отношению к численности населения (уровень смертности от рака), неуклонно росло до своего пика в 1991 году. С этого момента смертность от рака снизилась на 31%, что на 3,2 миллиона меньше смертей от рака по сравнению со смертностью в 1991 году.

Авторы исследования связывают снижение смертности от рака с сокращением курения, более ранним выявлением и лучшим лечением некоторых видов рака. Тем не менее, несмотря на весь этот прогресс, массовое «лекарство от рака» остается труднодостижимым по многим причинам. Первая проблема заключается в том, что рак – это не просто болезнь, которую можно искоренить одним лекарством. По сути, это сотни разных болезней.

«Нам потребуются сотни различных лекарств, чтобы вылечить все виды рака», − Ребекка Сигел.

Еще одна причина, по которой трудно вылечить рак, заключается в том, что планка излечения от рака невероятно высока. Только если в организме не осталось никаких следов онкологического заболевания, можно считать, что человек здоров. Но даже когда все следы рака исчезли, нельзя с уверенностью сказать, что не наступит рецидив.

«Никогда нет гарантии, что рак не вернется, потому что раковые клетки могут скрываться в организме незамеченными иммунной системой человека. Тем не менее, чем дольше человек находится в состоянии ремиссии, когда признаки и симптомы рака уменьшаются или отсутствуют, тем меньше вероятность того, что рак вернется», − говорит Сигел.

Наконец только потому, что существуют эффективные методы лечения определенного рака, не означает, что конкретное лечение будет работать для всех. Рак каждого человека имеет уникальную молекулярную сигнатуру и по-разному реагирует на лечение по сравнению с другими людьми с таким же типом рака.