В 1990-х годах в Таримской котловине Китая были обнаружены очень странные мумифицированные человеческие останки, захороненные посреди песчаных дюн в поразительных гробах-лодках.
Исследователи нарекли загадочных покойников «людьми Сяохэ» – одетые в роскошные войлочные и тканые одежды, они были окружены бронзовыми артефактами, останками крупного рогатого скота, а также разнообразными продуктами.
Позже учёные установили, что мумии Тарима произошли от древней плейстоценовой популяции охотников-собирателей и были захоронены почти четыре тысячи лет назад.
Однако исследователям долго не давала покоя странная субстанция, которой были обмазаны лица и шеи нескольких мумий с кладбища Сяохэ. В новой статье учёные наконец-то объяснили, что липкое вещество было ничем иным как «кефирным сыром» – то есть мягким сыром с пробиотиками, произведенным тысячи лет назад с помощью коровьего и козьего молока.
Прийти к нетривиальному заключению помог анализ ДНК: исследователи выяснили, что эти сыры содержали бактерии и грибы, подобно современному кефиру – например, бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и дрожжи Pichia kudriavzevii. Эти «симбиотические культуры» ферментируют молоко в сыр, действуя как древняя «закваска».
По словам главного автора исследования Цяомей Фу, обнаруженная субстанция может считаться «самым древним известным образцом сыра в мире».
«Такие продукты питания, как сыр, чрезвычайно трудно сохранять на протяжении тысяч лет, что делает это открытие редким и ценным», – прокомментировал китайский палеонтолог.
Почему покойников обмазывали сыром, остаётся загадкой. Пока что мы знаем только что кефирная культура процветала в регионе Синьцзян на северо-западе Китая, начиная с бронзового века – а люди в бассейна Тарима изобрели собственную уникальную кухню, где активно использовались пшеница и молочные продукты.