№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Археологи обнаружили возможное место рождения апостола Петра

Фото: El Araj Expedition

Это место известно в Библии как Вифсаида.

Надпись с мольбой к святому Петру, найденная на месте археологических раскопок в Эль-Арадже, убедительно подтверждает версию о том, что это затерянный город Вифсаида, а базилика в нем – это церковь апостолов. Как предполагают исследователи, это открытие, вероятно, будет способствовать дальнейшему развитию христианского туризма на Галилейском море, также известном как Тивериадское озеро.

Мозаика, на которой располагается надпись с молитвой, была покрыта слоем ила. Ее возраст составляет около 1500 лет. По словам археологов, очистка мозаики в знойный сезон раскопок этим летом в Эль-Арадже – прямо у османского особняка Бейт-ха-Бек – была главным событием сезона.

Эль-Арадж находится на северном берегу Галилейского моря и до сих пор был одним из кандидатов на звание древней библейской деревни Вифсаида. Новый Завет противоречив в отношении места жительства Петра и его брата Андрея, но свидетельства указывают, что именно Вифсаида была их домом.

Среди достопримечательностей Эль-Араджа археологи обнаружили руины римского периода, дома из еврейской деревни и руины византийской базилики V века.

Фото: El Araj Expedition
Археологи и члены местного сообщества на месте раскопок

Надпись на мозаике начинается словами «Константин, раб Христов». Это относится к дарителю церкви в соответствии с византийской традицией посвящения мозаик. 

Затем археологи обнаружили прошение к «главе и предводитель апостолов». Симон Петр был первым, кто объявил Иисуса Христа мессией (Евангелие от Матфея 16:16), и, согласно традиции, считался главой апостолов. О его славе свидетельствует строительство базилики Святого Петра в Риме, воздвигнутой над его могилой.

«Глава и предводитель апостолов» – так византийские христиане называли Петра и только его, а не какого-либо другого апостола, отмечают эксперты.

В данном случае мы видим надпись, обрамленную круглым медальоном из двух рядов черной мозаики в византийском стиле, в которой чуть ли не прямиком упоминается святой Петр.

Фото: Mordechai Aviam
Болотистый участок Галилейского моря, уровень которого повысился в 2020 году

Во время следующего сезона раскопок в октябре археологи надеются обнаружить подобное прошение, обращенное к апостолу Андрею. Поскольку предполагается, что он также жил в Вифсаиде, церковь, вероятно, была посвящена им обоим.

Посвятительная надпись и мольба к Петру (первому папе в католической традиции) были частью мозаичного пола в ризнице церкви, которая по византийской моде была украшена цветочными узорами. Для того, чтобы получить больше информации о надписи, придется подождать, но ученые обещают, что терпение будет вознаграждено.

Значит ли это, что именно в Эль-Арадже находилась Вифсаида? И значит ли это, что теперь в спорах о месте рождения апостола Петра можно поставить точку?

«Я бы сказал "да" в обоих случаях. Я думаю, что это явное доказательство того, что место, которое мы раскапываем, является церковью, которую святой Виллибальд [в VIII веке] называл церковью, построенной над домом святых Петра и Андрея», – Стивен Нотли.

Стоит уточнить, что церковь апостолов действительно была построена прямо на домах апостолов Петра и Андрея, и исследователи уверены, что это действительно Вифсаида.

Одна из причин, по которой Вифсаида была потеряна для потомков, заключается в том, что Галилейское море представляет собой внутреннее озеро, уровень воды в котором то поднимается, то опускается. Так, место нынешних археологических раскопок оказалось затоплено после сильного дождя в 2020 году.