№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Британец болел COVID-19 более 400 дней

Фото: pxhere.com

Ученые объяснили, почему.

Пандемия коронавирусной инфекции идет уже третий год, и у некоторых бремя заболевания оказалось гораздо тяжелее обычного. В числе таких людей жители стран, лишенные вакцин, медицинские работники и люди с ослабленным иммунитетом, подверженные большему риску заражения COVID-19.

Люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни или медицинского лечения, такого как химиотерапия, также более восприимчивы к развитию инфекций, длящихся месяцами, и за это время у вируса могут развиться новые мутации.

Группа исследователей из Великобритании описала серию хронических инфекций COVID-19, включая случай пациента, который был инфицирован более 400 дней. В конце концов тест на инфекцию дал отрицательный результат после того, как ученые провели генетическое секвенирование, показавшее, какой штамм коронавируса у него был, и какое лечение ему нужно.

Под руководством врача-инфекциониста Люка Блэгдона Снелла из фонда NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса команда исследует персистирующие инфекции у людей с ослабленным иммунитетом, пытаясь понять, какие мутации происходят и появляются ли новые варианты вирусов с течением времени. Эта же команда ранее лечила человека, который болел коронавирусной инфекцией не менее 505 дней и в итоге скончался.

В последнем отчете исследователи описали случай 59-летнего мужчины, который впервые заразился COVID-19 в декабре 2020 года. Геномное секвенирование показало, что он был носителем раннего штамма вируса, который в то время был широко распространен в Великобритании.

«Когда мы взглянули на его вирус, то поняли, что он существовал давным-давно – задолго до Омикрона, Дельты и даже Альфы. Так что это был один из тех старых, ранних вариантов с начала пандемии», – Блэгдон Снелл.

Хронические коронавирусные инфекции отличаются от затяжного COVID-19, при котором раздражающая смесь симптомов сохраняется долгое время после стихания острых инфекций по причинам, которые ученые все еще пытаются понять. На протяжении всей пандемии исследователи использовали геномное секвенирование, чтобы проследить происхождение вспышек COVID-19, распутать смешанные линии вируса и обнаружить новые варианты.

Из-за ослабленной иммунной системы после трансплантации почки организм мужчины не мог очиститься от вируса, но с легкими и прерывистыми симптомами ему не подходило лечение, используемое для предотвращения тяжелых случаев COVID-19.

Тест на коронавирус дал положительный результат в феврале 2021 года, а потом снова в январе 2022 года, каждый раз с одним и тем же вариантом вируса: B.1.177.18. Со временем в вирусе возник набор мутаций.

Хотя исследователи считают, что такие случаи хронической инфекции редки, их трудно лечить, поскольку постоянное появление новых вариантов делает терапию нейтрализующими антителами неэффективной.

Как только исследователи узнали, что у мужчины хроническая инфекция, он получил комбинированное лечение моноклональными антителами, эффективное против ранних штаммов, которое окончательно избавило его от вируса через 411 дней после того, как ему впервые поставили диагноз.

Другие примеры, описанные Снеллом и его коллегами, включают случаи, когда геномное секвенирование выявило, какие штаммы SARS-CoV-2 были у людей, была ли это отдельная или хроническая инфекция, и какие мутации приобрел вирус. Это позволило врачам выбрать правильную терапию.

По данным Центра системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса, к настоящему моменту выявлено 633 миллиона случаев коронавирусной инфекции и 6,6 миллиона летальных исходов.