№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Чего ждать от пандемии коронавируса в следующие 5 лет

Фото: ILO Asia-Pacific / flickr.com

Эксперты описывают три возможных сценария.

Глобальная пандемия еще не закончилась. Эксперты в области общественного здравоохранения подозревают, что она продлится еще как минимум пять лет. Но как будет развиваться ход истории, в конечном итоге зависит от нас.

В новом отчете Международного научного совета (ISC) – организации, целью которой является объединение научных кругов по всему миру – изложены три сценария, по которым события могут развиваться до 2027 года. Отчет создала группа из 20 экспертов в области общественного здравоохранения, вирусологии, экономики, поведенческих наук, этики и социологии.

Хотя этот документ не является прогнозом будущего, отчет помогает сузить круг возможных вариантов и проиллюстрировать некоторые действия, которые мир может предпринять, чтобы свести к минимуму влияние на человечество пандемии в будущем.

1

сценарий

Если процент людей, полностью вакцинированных против COVID-19, увеличится примерно с 61% всех взрослых до более чем 80% во всем мире, можно будет спасти много жизней и снизить риск появления новых вариантов вируса.

Даже при таком оптимистичном сценарии коронавирус не исчезнет, ​​но его распространение c большей вероятностью можно будет контролировать и сдерживать. Однако, по всей вероятности, это не самый реалистичный вариант, поскольку в последнее время правительства значительно снизили свое внимание к пандемии.

2

сценарий

Более вероятным ученым представляется вариант, при котором уровень вакцинации во всем мире будет ниже 70%. Эксперты предполагают, что в этом случае коронавирус может стать эндемичным и распространяться сезонными вспышками, которые перегрузят больницы во многих странах и потребуют «новых вакцин и широкого использования противовирусных препаратов».

Эксперты отмечают, что больше всего пострадают уязвимые группы людей, такие как дети и пожилые люди.

«Даже если острая фаза пандемии подходит к концу в странах с высоким уровнем вакцинации, риски останутся высокими, в то время как многие в мире не имеют доступа к эффективной вакцине. Правительства должны признать, что бесчисленные последствия пандемии нельзя устранить быстро. Они не должны делать вид, что кризис отступил только потому, что снижается смертность. Многим гражданам предстоят долгие годы трудностей и испытаний», – говорится в отчете.

3

сценарий

В случае третьего сценария эксперты опасаются, что ухудшение международных отношений и снижение доверия внешнеполитического масштаба снизит использование вакцин.

«По мере роста геополитической напряженности протекционистская политика может серьезно помешать глобальному сотрудничеству. И это полная противоположность тому, что необходимо для борьбы с международным кризисом», – говорится в отчете.

В этом – наихудшем – сценарии менее 60% населения мира будут полностью вакцинированы против COVID-19, а страны с низким уровнем дохода по-прежнему будут иметь ограниченный доступ к вакцинам и противовирусным препаратам.

«В результате COVID-19 остается в значительной степени неконтролируемым, с серьезными рецидивами в некоторых частях мира», – пишут эксперты.

Эксперты утверждают, что для того, чтобы избежать погружения в подобную мрачную реальность, правительствам необходимо сотрудничать и инвестировать в системы здравоохранения, интегрировать системы научных консультаций и устранять растущее неравенство в области образования и заработной платы.

«Вполне возможно, что усиливающееся изменение климата и разрушение окружающей среды в долгосрочной перспективе сделают будущие пандемии более вероятными. Никто не хочет проходить через это снова.

Мы должны возобновить усилия по созданию многосторонней системы, которая устраняет неравенство и готовит нас к следующему кризису. Будь то очередная пандемия, изменение климата или конфликты, у нас есть возможность извлечь уроки из последних двух лет», – заключают эксперты.