№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Черви-паразиты забрались под кожу мужчины и едва не убили его

Фото: Wikimedia Commons

Червь Strongyloides stercoralis

Обычно эти черви не столь смертоносны.

Исследователи опубликовали отчет о необычном клиническом случае, произошедшем с 64-летним жителем Испании. У мужчины, имя которого не называется, был диагностирован метастатический рак легких. Его госпитализировали, поскольку метастазы распространились на позвоночник и давили на спинной мозг. 

Врачи выписали мужчине высокую дозу глюкокортикоидов – класса стероидов, которые борются с воспалением и иногда прописываются онкологическим больным для облегчения побочных эффектов химиотерапии и для лечения некоторых видов рака. Через четыре дня после приема глюкокортикоидов у мужчины появилась сыпь в виде красных волнистых линий по всему тел. Эти симптомы сопровождались диареей. 

Согласно отчету медиков, поражения возникли вокруг ануса пациента и быстро распространились на туловище и конечности. Через 24 часа врачи заметили нечто тревожное: очаги мигрировали со своих первоначальных местоположений. Точнее, что-то ползало у мужчины под кожей.

Анализ стула мужчины дал положительный результат на круглого червя под названием Strongyloides stercoralis. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эта аскарида встречается во всем мире, но наиболее распространена в тропиках, субтропиках и регионах с теплым умеренным климатом.

Личинки S. stercoralis обитают в почве, поэтому люди обычно заражаются ими при контакте с зараженной почвой, но также можно заразиться при контакте с человеческими отходами или сточными водами. Вероятно, так червь и проник в организм испанца – он работал с канализационной системой. 

По данным CDC, когда личинки вступают в контакт с кожей человека, они могут проникать через кожу и мигрировать по телу в тонкий кишечник, «где они зарываются и откладывают яйца». Вылупляются черви внутри кишечника, и большая часть личинок выделяется с калом, но некоторые из них могут повторно заразить хозяина посредством процесса, известного как аутоинфекция.

Аутоинфекция случается, когда вылупившиеся личинки либо зарываются в стенку кишечника, либо проникают через кожу вокруг ануса. Последнее, по-видимому, и произошло в случае с мужчиной.

У большинства людей, инфицированных S. stercoralis, никакие симптомы не проявляются, хотя у некоторых могут развиться неспецифические признаки заражения, такие как боль в животе, тошнота, диарея или запор, а также сыпь в местах проникновения червя на кожу. Но инфекция может быть опасной для жизни людей, которые принимают стероидные препараты, подавляющие иммунную систему.

Лечение этого мужчины глюкокортикоидами предрасполагало его к серьезной форме инфекции, известной как «синдром стронгилоидной гиперинфекции». В этой форме жизненный цикл червя ускоряется, что приводит к гораздо большему количеству червей в организме, чем в обычных случаях. Синдром гиперинфекции также может привести к распространению гельминтов в легкие, печень, головной мозг, сердце и мочевыводящие пути. Поскольку поставить диагноз во многих случаях быстро не удается, гиперинфекция приводит к смерти в 80% случаев. 

К счастью, испанский пациент получил быстрое лечение противопаразитарным препаратом и выздоровел от инфицирования S. stercoralis. О результатах его борьбы с раком в исследовании не сообщается.