№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Что происходит с человеком во время кататонического ступора?

Примечательный случай кататонического ступора. При поддержке только в плечах и ступнях тело остается полностью прямым на весу.

Британский медик прочел истории болезни сотен пациентов с кататонией и рассказал много интересного.

Клинический научный сотрудник в области психиатрии Джонатан Роджерс из Университетского колледжа Лондона поделился результатами нового исследования по изучению кататонии – состояния, при котором человек становится невосприимчивым к внешним раздражителям и теряет способность нормально двигаться и говорить.

«Иногда меня как врача просят осмотреть пациентов в отделении неотложной помощи, которые полностью невосприимчивы к реальности. Они сидят неподвижно, оглядывая комнату. Я поднимаю их руку, и она остается в этом положении. У некоторых из них берут кровь на анализ, и они даже не морщатся. Они могут ничего не есть и не пить в течение одних-двух суток.

Поневоле начнешь задаваться вопросом: что с ними не так? Может, у них черепно-мозговая травма? И, что самое сложное, как об этом узнать, если они не могут сами объяснить свое состояние? Я психиатр и исследователь, специализирующийся на редком заболевании, известном как кататония – тяжелой форме психического заболевания, при которой у людей возникают проблемы с движением и речью», – говорит Роджерс.

Кататония, или кататонический ступор может длиться от нескольких часов до недель, месяцев или даже лет. У некоторых людей эпизоды повторяются.

«Я разговаривал об этом заболевании с врачами, медсестрами, учеными, пациентами и людьми, осуществляющими уход за пациентами. Один вопрос возникает чаще, чем любой другой: о чем думают люди с кататонией? Они вообще способны думать?

Когда человек с трудом может двигаться или говорить, легко предположить, что он находится в бессознательном состоянии. Но исследования последних лет показали, что это не так. Напротив, люди с кататонией объясняли, что чувствовали в этом состоянии тревогу и даже ощущали себя переполненными чувствами. Дело не в том, что у людей с кататонией нет мыслей – возможно, их даже слишком много.

Но что это за мысли? Что может сделать разум, чтобы заставить вас замереть? В новом исследовании мы с коллегами попытались пролить свет на это», – объясняет Роджерс.

Ученые просмотрели истории болезни сотен пациентов, перенесших кататонию. Некоторые из них попытались описать, что происходило с ними во время ступора, хотя многие из них не знали или не помнили, что именно случилось.

Если в начале XX века кататония рассматривалась главным образом как подтип шизофрении, то в настоящее время становится очевидным, что она представляет собой синдром, часто развивающийся при аффективных и других психических расстройствах, соматических и неврологических заболеваниях и отравлениях. Кататония может проставляться как смежный диагноз (уточняющий показатель) не только при шизофрении, но также при депрессивном, биполярном и психотическом расстройствах.

Некоторые пациенты описывали, что испытывали непреодолимый страх (подобное происходит во время сонного паралича). Некоторые осознавали боль от столь долгого неподвижного состояния. Однако наиболее интересными оказались случаи, когда пациенты рационально описывали свое состояние.

Один из таких пациентов в состоянии кататонии стоял на коленях на полу, уткнувшись в пол лбом. Он говорил, что принял такое положение, чтобы спасти свою жизнь, и просил, чтобы его осмотрел шейный врач. Он повторял, что если примет другое положение, то его голова отвалится от шеи.

По словам Роджерса, в этом есть рациональное зерно. «Если бы вы на самом деле считали, что ваша голова подвергается неминуемой опасности отвалиться от шеи, возможно, было бы уместно держать ее на полу», – говорит исследователь.

У других пациентов во время ступора были галлюцинации. Голоса в голове приказывали им делать определенные вещи. Одному из пациентов говорили, что его голова взорвется, если он двинется – довольно веская причина оставаться на месте. Другому Бог приказывал не есть и не пить.

Одна из теорий происхождения кататонии гласит, что она представляет собой древний инстинкт, при котором жертва замирает при столкновении с хищником подавляющего размера или силы. При этом некоторые жертвы замирают в надежде, что хищник их не заметит.

Кататония остается загадочным состоянием, «застрявшим» на полпути между неврологией и психиатрией. По крайней мере, понимая, что люди могут испытывать, мы можем их успокоить и посочувствовать, заключает Роджерс.