№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что такое дисгевзия и почему она возникает при коронавирусе?

Фото: Pixabay

Ученые рассказали о неприятном побочном эффекте, возникающем при коронавирусе и приеме лекарства от COVID-19.

Потеря или изменение вкуса (дисгевзия) является распространенным симптомом инфекции COVID-19. А ещё это побочный эффект других болезней и нескольких лекарств, в том числе нового противовирусного препарата для лечения коронавирусной инфекции под названием «Паксловид» (именно поэтому в народе это расстройство быстро приняло название «паксловидный рот»).

Дисгевзия – расстройство вкуса, при котором сладкое может казаться горьким, вкус привычных продуктов меняется, во рту может поселиться кислый или металлический привкус. Помимо прямого повреждения языка и рта, дисгевзия может быть вызвана несколькими факторами: инфекцией или заболеванием, лекарствами или повреждением центральной нервной системы. Хотя дисгевзия затрагивает менее 6% людей, принимающих препарат, некоторые сообщают об «ужасном» вкусе во рту, который появился вскоре после того, как они начали его принимать.

Почему так происходит? 

Помимо удовольствия, которое мы получаем от вкусной пищи, наше чувство вкуса служит и другим целям. Вкус – не менее важное внешнее чувство, чем осязание или обоняние. Чувство вкуса помогает нам решить, что именно можно есть, помогает нам получать достаточное количества питательных веществ и энергии. Также вкус играет роль в усваивании продуктов, которые мы едим. А ещё чувство вкуса стоит на страже того, чтобы мы не проглотили чего-нибудь опасного для нашего здоровья вроде ядовитой или испорченной пищи. 

Во рту человека насчитывается около 10 000 вкусовых рецепторов, которые помогают определить, является ли пища соленой, сладкой, горькой или кислой. 

Сперва информация о вкусе передается в ствол головного мозга, а затем путешествует по всему мозгу, достигая орбитофронтальной коры в передней части мозга. Эта область соединяется с сенсорными областями и лимбической системой, которая помогает кодировать память и эмоции.

Известны случаи, когда при дисгевзии у пациентов обнаруживали грипп, сенную лихорадку, сердечные и другие заболевания. Сегодня одной из наиболее частых причин дисгевзии является коронавирус, при этом потеря вкуса является одним из первых симптомов, с которыми сталкиваются многие люди.

Исследования показывают, что дисгевзия встречается у 33–50% людей с COVID-19, хотя новые варианты вируса реже приносят с собой это расстройство. Также сообщалось, что это затяжной симптом длительной коронавирусной инфекции.

Фото: Wikimedia Commons
Паксловид

Ученые точно не знают, почему COVID или другие инфекции вызывают дисгевзию. Некоторые недавние теории сосредоточены на том, как вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID, вызывает воспалительную реакцию, связываясь с рецепторами во рту. Это может спровоцировать изменения в молекулярных и клеточных путях, которые меняют вкус.

Из-за тесной связи между вкусом и запахом вызванного вирусом повреждения слизистой оболочки носа может быть достаточно, чтобы вызвать и нарушение вкуса. Вирус также может вызывать прямое повреждение вкусовых рецепторов – нервов, участвующих в обработке вкусовых качеств, или областей мозга, ответственных за сенсорную обработку вкуса.

Потеря вкуса также может последовать за повреждением нервов и мозговых путей, участвующих в восприятии вкуса. Это может быть связано с поражением нервов или ткани головного мозга, или с потерей жирового миелинового покрытия, которое помогает изолировать пути, используемые для передачи вкусовых сигналов. В редких случаях дисгевзия также может быть связана с опухолями головного мозга.

Кроме того, дисгевзия – известный побочный эффект нескольких лекарств, в том числе антибиотиков и лекарств от болезни Паркинсона, эпилепсии и ВИЧ. Этому может быть несколько причин. Например, сами лекарства могут иметь горький вкус, который надолго «застревает» в наших вкусовых рецепторах.

Лекарства также могут активировать специфические вкусовые рецепторы, которые нацелены на обнаружение именно горького, металлического или кислого привкуса. Тогда как при обычном приеме пищи эти конкретные рецепторы задействованы в меньшей степени.

Как сообщают исследователи, Паксловид почти на 90% эффективен в снижении госпитализаций и смертей от COVID-19. Однако дисгевзия является заметным побочным эффектом препарата. Хотя он встречается менее чем у 6% пациентов, этот эффект уже прозвали «паксловидный рот».

Паксловид включает в себя два препарата: нирматрелвир и ритонавир. Нирматрелвир является основным противовирусным препаратом для борьбы с коронавирусом, а ритонавир предотвращает слишком быстрый распад нирматрелвира, чтобы он мог дольше оставаться активным в организме.

Ритонавир имеет горький вкус и часто вызывает дисгевзию при приеме отдельно или в сочетании с другими лекарствами. Хотя конкретный механизм не был исследован, ритонавир может быть основным фактором, стоящим за «паксловидным ртом».

Хотя это может быть неприятно, дисгевзия обычно недолговечна и должна пройти после окончания приема лекарств или устранения инфекции. При длительном течении болезни необходимо обратиться к врачу, чтобы определить основную причину дисгевзии.

Как отмечают исследователи, контролировать дисгевзию могут помочь мятные леденцы и полоскания рта соленой водой.