№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что такое синдром Рамсея-Ханта? Это заболевание поразило певца Джастина Бибера

Фото: Justin Bieber

Это не смертельно.

Знаменитому исполнителю в стиле поп и R&B Джастину Биберу пришлось отменить предстоящие концерты из-за вирусной инфекции, парализовавшей половину его лица.

Джастин рассказал о своем недуге на прошлой неделе, опубликовав видео, в котором заявил: «Как видите, этот глаз не моргает. Я не могу улыбаться этой стороной лица. Эта ноздря не двигается. Я поправлюсь, я делаю лицевые упражнения, чтобы вернуть себя в нормальное состояние. Мы не знаем, сколько времени это займет, но все будет хорошо. У меня есть надежда, и я доверяю Богу, и я верю, что все это не просто так».

Как оказалось, у певца синдром Рамсея-Ханта, который возникает при одностороннем поражении лицевого нерва вирусом ветряной оспы, который также является возбудителем одной из распространенных детских болезней. 

После перенесенной ветряной оспы вирус находится в латентном состоянии в нервных клетках носителя. Обычно он прячется в структуре, называемой ганглием задних корешков – скоплении нервных клеток рядом со спинным мозгом.

Пока вирус находится в состоянии покоя, какие-либо симптомы отсутствуют, но у некоторых людей он реактивируется. Это может быть спровоцировано ослаблением иммунной системы другой инфекцией, например, вирусом SARS-CoV-2.

В таком случае, на каком-либо участке тела (часто на туловище) проявляются болезненные волдыры и сыпь, известные как опоясывающий лишай. Однако, когда реактивация затрагивает лицевой нерв, это вызывает синдром Рамсея-Ханта, представляющий собой лицевой паралич.

Синдром получил имя в честь Джеймса Рамзи Ханта, врача, впервые описавшего это расстройство в 1907 году. По статистике оно поражает пять из 100 000 человек каждый год, и любой, кто переболел ветряной оспой, рискует с ним столкнуться.

Каждый из лицевых нервов на пути к головному мозгу проходит через лицевые каналы: узкие костные туннели, располагающиеся по обеим сторонам лица внутри очень плотного куска кости. Поэтому малейшее воспаление может привести к защемлению нерва. И поскольку он расположен глубоко в черепе, его очень трудно лечить.

Часть своего пути лицевой нерв проходит вместе с преддверно-улитковым нервом, который участвует в процессах слуха и равновесия, поэтому у некоторых людей с синдромом Рамсея-Ханта также могут возникать шум в ушах и нарушение равновесия.

Симптомы этого синдрома варьируются от случая к случаю, но чаще всего наблюдается паралич лицевого нерва, который иннервирует мимические мышцы, что затрудняет, например, улыбку. Иногда пропадает способность моргать, речь становятся невнятной и происходят изменения во вкусе. На ухе и вокруг него на парализованной стороне лица может появиться болезненная сыпь. Она и является явным признаком того, что это не паралич Белла (другой тип лицевого паралича).

Одним из осложнений синдрома Рамсея-Ханта является вероятность повреждения роговицы глаза. Это может произойти из-за отсутствия моргания, которое помогает увлажнять глаза. Людям с синдромом Рамсея-Ханта может потребоваться смазывазать глаза искусственными слезами, а пораженный глаз нужно заклеивать на ночь, чтобы он не пересыхал.

Лечение обычно проводится противовирусными препаратами, стероидами и обезболивающими. Для повышения шансов на полное выздоровление их применение следует начать в течение трех дней после появления симптомов: в таком случае около 70% людей полностью выздоравливают. За пределами этого периода вероятность падает до 50%.