№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

ЦРУ спонсирует «воскрешение» мамонтов

Фото: wallpaperuse.com/

У Центрального разведывательного управления США обнаружилась необычная сфера интересов.

Через фирму венчурных инвестиций под названием In-Q-Tel, которую финансирует ЦРУ, американское разведывательное агентство вложило деньги в техасскую технологическую компанию Colossal Biosciences. Согласно веб-сайту Colossal, цель компании – «снова услышать топот мамонтов в тундре». Сделать это учёные планируют с помощью генной инженерии, а именно с использованием технологии редактирования генома.

Также сообщается о заинтересованности компании Colossal Biosciences в возрождении вымершего тилацина, или тасманийского волка –  волкоподобного сумчатого животного, вымершего в 1930-х годах, а также птицы додо.

Конечно, ЦРУ не просто так решило помочь в деле возрождения вымерших зверей, да и не в зверях тут в первую очередь дело. Согласно сообщению в блоге In-Q-Tel, ЦРУ интересует сама технология генной инженерии, которую Colossal намеревается разработать.

«Стратегически речь идет не столько о мамонтах, сколько о потенциальных возможностях», – написали высокопоставленные чиновники In-Q-Tel.

«Воскрешение» мамонтов может звучать как научно-фантастическая теория – в какой-то степени так оно и есть. Возродить шерстистого мамонта в том виде, каким он был десять тысяч лет назад, невозможно. Но используя инструменты редактирования генома, ученые могут добавить гены устойчивости к холоду в последовательности ДНК современных слонов, делая их генетически похожими на шерстистых мамонтов.

Полученное животное не будет считаться мамонтом; скорее, это будет посредническое животное, больше похожее на слона с мамонтовыми характеристиками.

В основе такого процесса лежит метод редактирования генов под названием CRISPR, который ученые могут использовать для того, чтобы вырезать, копировать и вставлять определенные последовательности генов в ДНК организма.

Согласно сообщению в блоге In-Q-Tel, инвестиции в этот проект помогут правительству США «установить этические, а также технологические стандарты» для методов генной инженерии и позволить США держаться на шаг впереди конкурирующих стран, которые также могут быть заинтересованы в экспериментах с генетическим кодом.

Среди ученых идею «воскресить» мамонта впервые озвучил в 2013 году американский профессор Джордж Чёрч. С тех пор возможностью реализации этой идеи постоянно занимаются сразу несколько исследовательских групп.