№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Дайверы нашли пропавший эсминец США времен Первой мировой войны

Фото: Wikipedia

Эсминец «Джейкоб Джонс»

Военное судно «Джейкоб Джонс» было торпедировано немецкой подлодкой в 1917 году.

Британские ныряльщики нашли затонувший эсминец США времен Первой мировой войны, который пропал в 1917 году. Эсминец «Джейкоб Джонс» был одним из шести эсминцев класса «Такер», спроектированных и построенных для ВМС США до того, как страна вступила в Первую мировую войну. Военное судно торпедировала немецкая подводная лодка недалеко от островов Силли 6 декабря 1917 года. В тот момент на борту «Джейкоба Джонса» находились 150 человек.

66 членов экипажа погибли в тот момент, когда эсминец тонул и на его борту взрывались заряженные глубинные бомбы. Командир эсминца отдал приказ спустить на воду все спасательные шлюпки и плоты. В ходе эвакуации несколько членов экипажа и офицеры пытались вытащить людей, попавших в ледяную атлантическую воду. Капитан немецкой подводной лодки Ханс Роуз подобрал двух тяжело раненных членов экипажа и сообщил координаты крушения на базу США в Квинстауне.

Военное судно «Джейкоб Джонс» длиной 96 метров и шириной чуть более 9,1 метра было вооружено восемью 21-дюймовыми торпедными аппаратами и четырьмя четырехдюймовыми орудиями. Он был оснащен парой паровых турбин, которые могли развивать скорость до 30 узлов.

«Джейкоб Джонс» затонул всего за восемь минут, даже не успев подать сигнал бедствия. У Гидрографического Управления Великобритании были данные о нескольких географических точках, где мог находиться эсминец после затопления. Управление передало эти данные дайверам, которые начали поиски и уже на второй день погружений нашли военное судно на глубине в 115 метров. При этом ныряльщики не обнаружили на месте крушения ни человеческих останков, ни личных вещей.

Ранее сообщалось, что морские археологи в северной Германии обнаружили обломки 400-летнего грузового корабля. Удивительнее всего поразительная сохранность судна – оно избежало разложения от прожорливых корабельных червей и до сих пор хранит бочки с известью, которые везли на борту четыре века назад.