№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Детей инков накачивали наркотиками перед тем, как принести в жертву

Фото: USMC Archives from Quantico

Ученые поделились новыми подробностями жуткого древнего ритуала жителей Южной Америки.

Ученые из Польши, США и Перу нашли доказательства того, что детям инков, отобранным для жертвоприношения, давали наркотические вещества, чтобы успокоить их перед смертью. В своей статье исследователи описывают анализ образцов волос и ногтей двух маленьких детей инков, которые были принесены в жертву вулкану Ампато в Перу.

Предыдущие исследования показали, что человеческие жертвоприношения были обычной практикой в ​​обществе инков. Они назывались капачока и проводились священниками в том числе с целью контроля над населением.

Церемонии, связанные с жертвоприношением, обычно проводились во время празднования крупных событий – вроде рождения королевского сына или победы в битве. Обычно для жертвоприношения выбирали молодых женщин и детей.

В новой работе исследователи изучили образцы волос и ногтей принесенных в жертву детей шести и семи лет, которые были убиты около 500 лет назад. При изучении образцов исследователи обнаружили небольшое количество кокаина, а также два соединения, известные как гармалин и гармин, являющиеся ингибиторами моноаминоксидазы.

Эти соединения встречаются в местных растениях и используются для изготовления аяуаски – сильного галлюциногена.

Однако исследователи отмечают, что они не нашли доказательств присутствия психоделика диметилтриптамина, который является еще одним важным ингредиентом аяуаски. Неясно, было ли его отсутствие преднамеренным или просто случайным. Тем не менее, это означало, что вещества, которые давали детям, успокаивали их.

Исследователи отмечают, что дети знали, что с ними произойдет, еще за несколько недель до жертвоприношения. Люди, которых выбирали в качестве жертв, приезжали со всей империи и совершали долгое путешествие, прежде чем их убивали во время жертвенного ритуала.

Исследователи отмечают, что введение жертвам успокаивающих препаратов, по-видимому, работало – испанские колонизаторы писали о том, что были свидетелями ритуалов инков, когда жертвы казались спокойными и готовыми к смерти.