№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Дети ледникового периода резвились в лужах из следов гигантского ленивца

Фото: Karen Carr/National Park Service

Ничего удивительного, мы бы тоже не отказались!

Более 11 000 лет назад древние люди шли по своим делам вместе со своими малышами по территории, которая сейчас является Нацпарком Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. При этом дети (что с них взять) периодически резвились в грязных лужах, которые образовывались из следов гигантских ленивцев.

И у палеонтологов есть доказательства! Исследователи обнаружили как окаменелые следы ленивцев, так и детские следы внутри них. Все эти следы оставались нетронутыми на протяжении тысячелетий в Уайт-Сэндс. Находка показывает, что дети, жившие в Северной Америке в эпоху плейстоцена, любили хорошенько поплескаться – и в качестве «водоёма» подходила даже грязная лужа с водой, набравшейся в отпечаток гигантской лапы древнего ленивца.

«Ни для кого не секрет, что все дети любят плескаться в грязных лужах», – Мэтью Беннетт, профессор экологических и географических наук в Борнмутском университете в Великобритании.

Беннетт ездил в Уайт-Сэндс более десяти раз за последние пять лет, анализируя следы, оставленные людьми ледникового периода и представителями мегафауны. Он и его коллеги уже сделали ряд замечательных находок: например, человеческие следы, датируемые периодом от 21 000 до 23 000 лет назад. Они являются самым ранним свидетельством существования людей в Америке.

Новые следы, которые проанализировал Беннетт, не в точности повторяют очертания детских ножек, поскольку отпечатки исказила мягкая глина. Однако учёный смог сравнить сохранившиеся размытые следы с современными данными о росте и весе человека, чтобы определить возраст детей. По словам Беннета, он обнаружил более 30 следов, которые оставили дети в возрасте от пяти до восьми лет, резвясь в заполненных грязью отпечатках лап ленивца.

Каждый из следов гигантского ленивца имеет длину почти 40 сантиметров, а сам зверь мог быть размером от коровы до медведя. Следы всего около трех сантиметров в глубину, но, кажется, этого хватило, чтобы они превратились в интересующие детей лужицы.

Фото: Matthew Bennett
Цифровое изображение, показывающее участок пути, оставленный наземным ленивцем. След наземного ленивца, вероятно, заполнился водой и вскоре был растоптан детьми ледникового периода

Гигантские ленивцы – мегатерии

35 миллионов лет назад леса и луга Центральной и Южной Америки населяли огромные ленивцы, превосходящие в размерах многих наземных млекопитающих.

Гигантские вымершие ленивцы также называются мегатерии. Самые крупные из них весили около 4 тонн и достигали 6 метров в длину. Ученые считают, что мегатерии могли жить как в группах, так и поодиночке, в пещерах. Большую часть времени они передвигались на четырех лапах, но нередко вставали и только на задние. Это делалось обычно для того, чтобы сорвать с высоких веток свежие листья, до которых едва ли могли дотянуться другие травоядные животные. Для этого мегатерию нужно было не только встать на мощные задние ноги, но и опереться на мускулистый хвост, а затем подтянуть к себе ветку с сочными листьями своими длинными когтями на передних лапах. Иногда мегатерию приходилось использовать и длинный язык, которым также можно было обхватить ветку и сорвать с неё листья.

Как отметил Беннетт, дети и взрослые в группе почти наверняка были собирателями, которые держались вместе в поисках пищи.

Трудно датировать следы без подробной стратиграфии, без изучения слоев горных пород на этом месте и без обнаружения какого-либо органического вещества, которое можно датировать радиоуглеродом. Но, основываясь на открытии отпечатков возрастом 23 000 лет и на том факте, что наземные ленивцы вымерли около 11 000 лет назад (предположительно, из-за охоты на них древних людей), конкретно эти следы были оставлены детьми между 23 и 11 тысячами лет назад.