№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Диета древних: чем питались наши предки 2 миллиона лет назад

Фото: Pixabay

Уже 2 миллиона лет люди являются высшими хищниками на Земле, занимая верхнее положение в пищевой цепи.

Когда мы думаем о «палеодиете», мы представляем себе сбалансированный рацион из ягод, зелени и мяса. Но кухня эпохи палеолита вовсе не была зеленой и скромной. В течение добрых двух миллионов лет Homo sapiens и их предки отказывались от зелени и в основном питались мясом, что поставило их на вершину пищевой цепи.

По словам антропологов из израильского Тель-Авивского университета и университета Миньо в Португалии, охотники-собиратели создали у нас неправильное представление о том, чем мы питались в начале времен. Диета древних людей и их предков в основном состояла из мяса, утверждают исследователи.

«Два миллиона лет назад сообщества охотников-собирателей могли охотиться на слонов и других крупных животных, тогда как сегодняшние охотники-собиратели не имеют доступа к такому изобилию», – Мики Бен-Дор, соавтор исследования из Тель-Авивского университета.

Предыдущие исследования, основанные на изучении анатомии и физиологии человека, изотопов в древних человеческих костях и зубах, позволяли предположить, что человек стал высшим хищником уже 12 тысяч лет назад. Но узнать больше о раннем поведении и диете гоминидов довольно сложно – в частности потому, что остатки растений не сохраняются так легко, как кости, зубы и панцири животных.

Как отмечают исследователи, в эпоху плейстоцена мир был богат на мегафауну – мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев. И ни для кого не секрет, что Homo sapiens использовали свою изобретательность, чтобы охотиться на этих животных. Но выяснить частоту, с которой они охотились, оказалось не так просто просто.

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на летопись окаменелостей или проводить поверхностные сравнения с доземледельческими культурами, исследователи обратились к доказательствам, скрытым в наших собственных телах, и сравнили их с нашими ближайшими родственниками.

«Мы решили использовать другие методы для реконструкции рациона людей каменного века: изучить память, сохранившуюся в наших собственных телах, наш метаболизм, генетику и физическое телосложение. Поведение человека меняется быстро, но эволюция идет медленно. Тела всё помнят», – Мики Бен-Дор.

Так, по сравнению с другими приматами, нашему организму требуется больше энергии на единицу массы тела. Особенно, когда речь идет о нашем энергоемком мозге. Необходимость в социализации, например, когда речь идет о воспитании детей, также ограничивает количество времени, которое мы можем потратить на поиски еды.

У нас больше запасов жира, и мы можем использовать их, быстро превращая жиры в кетоны, когда возникает необходимость. У других всеядных существ жировых клеток немного, но они крупные, а у нас они маленькие и многочисленные – как у хищников.

Фото: University of Minho in Portugal
График, показывающий место Homo sapiens в спектре от плотоядных до травоядных в течение плейстоцена и верхнего плейстоцена

Наша пищеварительная система также подозрительно похожа на систему животных, стоящих выше в пищевой цепочке. Необычайно сильная желудочная кислота – это как раз то, что может понадобиться для расщепления белков и уничтожения вредных бактерий, которые обязательно окажутся в мясе мамонта, убитого около недели назад. Даже наши геномы указывают на более сильную зависимость от диеты, богатой мясом, чем от диеты, богатой сахаром.

Всё это указывает, что мы и наши собратья Homo erectus в подавляющем числе стали плотоядными уже 2-2,5 миллиона лет назад. Как отмечают исследователи, ничто из этого не означает, что мы должны есть больше мяса. Наше эволюционное прошлое не должно служить инструкцией для здоровья современного человека.

Но знание того, где наши предки находились в пищевой цепи, имеет важное значение для понимания очень многих вещей: от нашего собственного здоровья и физиологии до нашего влияния на окружающую среду в прошлом.