№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Древние амфоры раскрыли секреты римского виноделия

Фото: Philippe Roos / Flickr

Другие амфоры из музея в Италии

Ученые достали их с морского дна.

Ученые проанализировали глиняные сосуды для вина римского периода, которые удалось обнаружить на дне моря. В результате они пришли к выводу, что древние римляне использовали местный виноград и водонепроницаемые кувшины с импортной смолой для изготовления красного и белого вина.

В ходе исследования были проанализированы три амфоры, извлеченных из месторождения на морском дне недалеко от современной гавани Сан-Феличе-Чирчео в Италии, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима. Проведя археоботанический анализ, ученые извлекли из 1500-летних сосудов пыльцу виноградной лозы, остатки тканей растений и другие химические маркеры. Именно они подсказали археологам, что амфоры использовались для виноделия.

По словам химика Луизы Шассуан, ученые не были уверены в возможности сбора археоботанических окаменелостей, но их метод позволил им растворить покрытие кувшинов, где они нашли уголь и непористую пыльцу. Она подсказала, какой тип виноградной лозы использовался для изготовления вина. 

Avignon University

Извлеченная пыльца виноградной лозы соответствует пыльце диких видов, что свидетельствует об использовании местных растений, а химические маркеры подтверждают создание в амфорах как красного, так и белого вина.

Химический и археоботанический анализ доказал, что римляне использовали неместную древесную смолу сосновых деревьев для гидроизоляции кувшинов и, возможно, также для ароматизации вина, как это наблюдалось на аналогичных археологических памятниках. Ученые предполагают, что сосновую смолу импортировали из Калабрии или Сицилии.

«Используя различные подходы к разгадке содержания и характера покровного слоя римского амфоры, мы продвинулись дальше в понимании древних практик, чем это было бы при одном-единственном подходе», – пишут авторы исследования.