№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Древний моллюск мог жить до 200 лет: у ученых нет этому объяснения

Фото: James McKay

Diplomoceras maximum в представлении художника

Он плавал у берегов современной Антарктиды 68 миллионов лет назад. Продолжаем рассказывать про самые интересные исследования последнего времени.

Древнее животное, смахивающее на современного кальмара, могло доживать до 200 лет. К таким выводам пришли биологи из Сиракузского университета в Нью-Йорке Линда Ивани и Эмили Артрук. Однако это не единственная его интересная особенность: полутораметровый панцирь существа был так причудливо изогнут, что напоминал скрепку. 

Diplomoceras maximum жил около 68 миллионов лет назад, что делает его современником знаменитого тираннозавра рекса. Он относился к аммонитам — ныне вымершей группе головоногих моллюсков с щупальцами — и у него была характерная для них изогнутая раковина в форме скрепки. 

Необычная форма раковины D. maximum до сих пор не имеет четкого научного объяснения, но Ивани и Артрук смогли выяснить другой факт о них: из исследование позволяет заключить, что эти животные жили очень долго. Об этом свидетельствуют химические сигнатуры, обнаруженные в образцах, взятых через регулярные промежутки времени на 50-сантиметровом участке раковины животного.

Когда Ивани и Артрук исследовали изотопы углерода и кислорода вдоль раковины, они обнаружили повторяющийся узор в изотопных сигнатурах, который, как они подозревают, отражает ежегодный выброс метана со дна моря. Этот годовой узор совпадал со скульптурными гребнями или ребрами, перпендикулярными длине раковины. 

Как полагают ученые, D. Maximum каждый год добавлял к своей раковине новое ребро — совсем как деревья наращивают себе кольца. Учитывая, что раковина длиной полтора метра содержит десятки таких ребер, напрашивается вывод, что эти животные были теми еще долгожителями. 

«Единственный сценарий, который кажется рабочим, — это предположить, что возраст этой штуки как минимум 200 лет», — Линда Ивани.

На первый взгляд 200-летний моллюск может показаться ничем не примечательным, учитывая, что некоторые современные моллюски могут жить более чем в два раза дольше. Но D. maximum был головоногим, а все современные головоногие моллюски живут не слишком долго. Осьминоги и кальмары доживают только до пяти лет, а наутилусы могут прожить до 20 лет. 

Почему D. maximum мог прожить такую ​​долгую жизнь, неясно. Он жил в окрестностях Антарктиды, где долгой и темной зимой было трудно достать пищу. Ивани предполагает, что его долголетие могло быть связано с замедленным метаболизмом. С другой стороны, долгая продолжительность жизни могла быть адаптацией, чтобы максимизировать шансы на успешное воспроизводство в такой сложной среде.

«В любом случае, доказательства продолжительности жизни приводят к более глубокому пониманию образа жизни этих "живых скрепок". Если вы знаете что-то о продолжительности жизни организма, вы узнаете много нового о его экологии», — заключает Ивани.