Эксперт объяснил причины трагической давки в Сеуле

Фото: YouTube

Специалист говорит, что происшествие можно объяснить законами физики.

По меньшей мере 154 человека погибли в Сеуле в субботу, 29 октября, во время уличной вечеринки, посвященной Хэллоуину. В узком проулке собралась настолько огромная толпа, что началась давка. Спасатели не могли пробраться к умирающим из-за плотного человеческого потока. Трагедия произошла в оживленном районе Сеула Итхэвон, где всегда кипит ночная жизнь. На вечеринку здесь собрались десятки тысяч человек.

В определенный момент толпы людей хлынули из баров и ночных клубов в узкий наклонный переулок, соединяющий станцию ​​метро с главной улицей. Улица быстро забилась до предела, а люди в верхней части переулка начали терять равновесие и упали под ноги толпе внизу, начав смертельную давку. Видеозаписи инцидента можно посмотреть здесь (но имейте в виду, что на видео запечатлены жестокие сцены). 

Медхи Муссаид, научный сотрудник Института Макса Планка в Берлине, изучающий динамику толпы, рассказал о том, почему скопление людей часто может стать смертельным.

Нарастание толпы основано на простом принципе. Если группа людей становится достаточно плотной – более шести-семи человек на квадратный метр – толпа начинает вести себя как жидкость. В этот момент люди практически теряют способность контролировать свои движения. Если толкнуть кого-то, тот толкнет соседа, а этот, в свою очередь упадет на другого и так далее.

«Это немного похоже на рябь на воде, по мере того как она распространяется, то охватывает все больше пространства», – Медхи Муссаид.

Давление может быть слишком сильным для людей в толпе, особенно если они столкнулись с каким-то препятствием. Как видно из трагедии в Сеуле, это может привести к летальному исходу.

«Эти волны довольно опасны, потому что люди могут быть прижаты к стенам, а также друг к другу. И когда две волны пересекаются, люди могут чувствовать давление с обеих сторон», – говорит Муссаид.

Что делать, если вы попали в давку?

Муссаид объясняет, что в подавляющем большинстве случаев массовые мероприятия безопасны, но, как показал инцидент в Сеуле, бывают и исключения. По словам Муссаида, главное – осознанность. Если вам кажется, что вокруг слишком тесно – не игнорируйте это ощущение. Необходимо быстро отойти в менее плотное место. Это может защитить вас, а также уменьшить давление на других. Даже если небольшая группа людей решит сделать так, это уменьшит плотность толпы и решит проблему.

Однако, как только толпа достигает критического порога, волна отталкивания может нарастать очень быстро. Тогда это превращается в вопрос выживания, сказал Муссаид.

«Если вы чувствуете натиск волны толпы, не пытайтесь сопротивляться. Идите с ней и сохраняйте равновесие. Делайте все возможное, чтобы оставаться на ногах. Если один человек упадет, это повлечет падение других людей. Те, кто находится внизу, скорее всего, будут раздавлены весом тел над ними. Поднимите руки к грудной клетке, как боксер, чтобы было легче дышать. Давление волны может привести к тому, что люди потеряют сознание и упадут. Не боритесь с потоком толпы. Если вы будете пытаться отталкивать других, давление в системе будет расти, что усугубит ситуацию в течение следующих нескольких секунд или минут», – Медхи Муссаид.

Это не первый случай, когда давка убивает людей. Предыдущие примеры включают Парад любви в Германии в 2010 году, когда погибло 18 человек, и фестиваль Astroworld Трэвиса Скотта в Хьюстоне в прошлом году, на котором погибло восемь человек. Но никогда за последнее время в толпе не погибали сразу десятки человек. 

При таких мероприятиях правильное планирование может снизить риск, гарантируя, что слишком много людей не соберутся одновременно в одном месте. Но, по словам Муссаида, мероприятие в Сеуле было другим, потому что толпа организовалась спонтанно. К этому было бы очень сложно подготовиться.

Власти ожидали, что соберется около 100 000 человек, но не думали, что этот район требует большего внимания, чем в обычные выходные, в честь Хэллоуина. Свою роль сыграло и то, что это было первое массовое мероприятие в Сеуле после ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.

По словам Муссаида, по мере того как население мира растет и все больше и больше людей переселяются в городские районы, такие трагедии могут происходить чаще.