№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Этого мужчину убили топором в голову, а ученые реконструировали его лицо

Фото: Cícero Moraes

Ученые считают, что он был повержен датским воином.

Последним, что увидел средневековый житель Швеции перед своей смертью, оказался... топор, направленный прямо ему в лицо. Исследователи полагают, что мужчина погиб в 1361 году во время битвы при городе Висбю на острове Готланд – кровавого сражения между шведами и датской армией. Теперь, столетия спустя, ученые сделали реконструкцию внешности погибшего, показывающую, как мог выглядеть этот человек.

Они описали ужасные подробности гибели безымянного бойца в новом исследовании. Используя фотограмметрию, группа археологов просканировала человеческие останки, которые были захоронены рядом с полем битвы.

В черепе мужчины была обнаружена глубокая трещина, которая тянулась по диагонали от левой части нижней челюсти до полой впадины, где когда-то был нос. В результате удара мужчина потерял несколько зубов. По словам исследователей, столь тяжелое боевое ранение можно было нанести только одним способом: мощным ударом топора по лицу.

«Среди вариантов оружия, которое могло использоваться, топор оказался наиболее вероятным. Я смоделировал это оружие и приложил его к кости. Трудно сказать, погиб ли мужчина от этого удара, но он точно нанес много повреждений его мягким тканям», – Сисеро Мораеш, ведущий автор исследования.

По словам Мораеша, помимо ужасной раны, об этом человеке мало что известно, кроме того, что он был одним из 1800 местных свободных земледельцев, погибших во время битвы на острове Готланд во время сражения с датской армией. Вторжение возглавил король Дании Вальдемар Аттердаг (также известный как Вальдемар IV), правивший с 1340 по 1375 год. Его целью был захват малонаселенного шведского острова.

По словам историков, большинство воинов Готланда были неопытными сельскими ополченцами, тогда как датская армия состояла из хорошо обученных немецких наемников.

«Погибших было так много, что большинство из них были похоронены со всей одеждой и снаряжением, что вызвало большое удивление у археологов, проводивших первые раскопки», – говорит Мораеш.

Фото: Cícero Moraes
Художественная реконструкция лица средневекового фермера

Для исследования Мораеш создал две цифровые 3D-модели лица погибшего фермера, которые примерно соответствовали возможному внешнему виду мужчины. На первом, выполненном в черно-белом цвете, мужчина находился в нейтральной позе с закрытыми глазами. Второй включал в себя более художественный подход: портрет приобрел краски, а средневековый мужчина приобрел темные волосы, окладистую бороду и страшную рану, проходящую через нижнюю часть его лица.

По словам Мораеша, изображение такой ужасной травмы с реалистичными цветами и деталями призвано передать жестокость войны.