№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Этот пароход пытался предупредить «Титаник» об айсберге. Его затерянные обломки наконец обнаружили

Фото: Bangor University

Британский торговый пароход «Месаба»

Торговый пароход «Месаба» был потоплен в 1918 году.

В Ирландском море обнаружены обломки британского торгового парохода «Месаба» — судна, экипаж которого пытался предупредить трансатлантический лайнер «Титаник» об айсберге.

15 апреля 1912 года «Месаба» выполняла рейс в Атлантическом океане. Экипаж судна передал команде «Титаника» радиосообщение, в котором предупредил о большом скоплении айсбергов на пути к Нью-Йорку. «Титаник» получил это сообщение, но капитану лайнера его так и не передали. Несколько часов спустя он столкнулся с айсбергом.

Гибель «Титаника» произошла в ночь на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, приблизительно в 600 километрах к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. Причиной кораблекрушения стало столкновение лайнера с айсбергом. В результате трагедии более 1500 пассажиров погибли, около 700 удалось спастись.

Пароход «Месаба» позже ещё несколько лет выполнял торговые рейсы. В 1918 году, когда судно следовало в составе конвоя из Ливерпуля в Филадельфию, оно было торпедировано немецкой подлодкой и затонуло. При этом точное местоположение его обломков оставалось неизвестным на протяжении более 100 лет.

Найти 273 обломка «Месабы» сумели ученые из Бангорского университета (Великобритания): в этом им помог новый многолучевой гидролокатор. Устройство позволяет картографировать морское дно с крайне высокой степенью детализации.

Фото: Bangor University
Обломки парохода «Месаба» на дне Ирландского моря

Ранее сообщалось, что британские ныряльщики нашли затонувший эсминец США времен Первой мировой войны, который пропал в 1917 году. Эсминец «Джейкоб Джонс» был одним из шести эсминцев класса «Такер», спроектированных и построенных для ВМС США до того, как страна вступила в Первую мировую войну. Военное судно торпедировала немецкая подводная лодка недалеко от островов Силли 6 декабря 1917 года.