№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Этот пухлый ящер с повадками бегемота – предок млекопитающих

Фото: Frederik Spindler

Он был довольно большим (3,5 метра) и жил 299 – 252 миллиона лет назад.

Исследователи изучили обнаруженные во Франции окаменелости животного, жившего на планете до эпохи динозавров. Они представили свои выводы о существе в журнале Palaeo Vertebrata.

Необычные окаменелости обнаружили ещё в 2001 году в каменистом русле ручья на юге Франции. Их нашли палеонтологи Йорг Шнайдер и Франк Кёрнер. Среди находок оказались два больших ребра, каждое длиной 60 сантиметров.

Вернувшись на то же место позже, Кёрнер обнаружил другие кости загадочного животного: бедренную кость длиной 35 см и лопатку длиной 50 см. На анализ окаменелостей ушло больше 20 лет: окаменелости были заключены в твердый бетонный песчаник, и их обработка заняла годы.

Окаменелости Lalieudorhynchus gandi

Из этого частичного, но хорошо сохранившегося скелета палеонтологи пришли к выводу, что примитивное существо было разновидностью казеид – вымершей группы ископаемых рептилий, обладавших чертами млекопитающих. Животному дали научное название Lalieudorhynchus gandi.

Казеиды были в основном травоядными – возможно, одними из самых первых травоядных в истории. У них были маленькие головы и бочкообразные тела с большими пищеварительными трактами для переваривания большого объема растений. И, несмотря на свой «рептильный» вид, казеиды были предками млекопитающих.

Казеид Lalieudorhynchus gandi, чьи остатки наконец изучили палеонтологи, жил во время пермского периода, периода, начавшегося около 299 миллионов лет назад и закончившегося около 252 миллионов лет назад. В длину зверь достигал 3,5 метров. 

«Это очень разнообразная группа предков млекопитающих, которая была доминирующей до эпохи динозавров», – Фредерик Шпиндлер, соавтор исследования.

Когда Шпиндлер исследовал новые окаменелости, он пришел к выводу, что они принадлежат новому виду. На сегодняшний день в летописи окаменелостей представлено больше десяти одних только родов казеид, которые относятся к группе пеликозавров. Большинство из них были найдены на территории Северной Америки и России, но теперь все больше окаменелостей обнаруживается в Южной Европе.

По словам Шпиндлера, L. gandi имеет как общие, так и собственные уникальные черты по сравнению с другими казеидами. Ведущий автор исследования Ральф Вернебург определил пять уникальных особенностей, «которые не известны ни у каких других казеид» и еще 20, которые «составляют уникальную комбинацию в этом семействе».

L. gandi не является так называемым «недостающим звеном» в какой-либо эволюционной линии генеалогического древа млекопитающих, но его статус одного из самых поздних обнаруженных казеид может иметь важное значение для понимания эволюции млекопитающих.

«Это открытие увеличивает известное разнообразие крупных казеид, отмечая их как очень важную группу травоядных. Более того, L. gandi мог быть вершиной эволюции для всех казеид перед тем, как они вымерли, а это означает, что у этого вида были самые передовые черты в группе», – Фредерик Шпиндлер.

Структура костей L. gandi, которые были губчатыми и гибкими, намекнула ученым, что древнее животное могло вести полуводный образ жизни, очень похожий на образ жизни современных бегемотов. Но важно отметить, что L. gandi никаким образом не является родственником бегемота, и любые сходства с современными бегемотами заключаются только в повадках древнего животного, а не в его анатомии, объясняет Шпиндлер.

«Губчатые кости могут свидетельствовать о полуводном образе жизни у некоторых вымерших амфибий и морских рептилий. Если мы правы, можно будет сказать, что L. gandi занимал нишу, которую позже избрали для себя бегемоты», – заключает Шпиндлер.