№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Факт дня: мы не можем пощекотать сами себя

Фото: Kylee Harris / flicr.com

И заодно лайфхак: если тебя щекочут, нужно пощекотать себя самому, и смех прекратится.

Группа исследователей из Университета Гумбольдта в Берлине измерила несколько аспектов реакции на щекотку у людей. В результате они разработали теорию, объясняющую, почему люди не могут пощекотать самих себя. Все дело в нашем мозге.

Люди – не единственные существа, которым может быть щекотно: дельфины, шимпанзе, собаки и крысы тоже реагируют на щекотку. И во всех группах реакция развивается одинаково – момент восприятия, затем «улыбка» и «смех».

В новом эксперименте исследователи решили узнать больше о щекотке и набрали для этого 12 добровольцев. В своей статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, группа описывает изучение физических реакций добровольцев на щекотку.

Каждый человек сидел на стуле с обнаженными подмышками и ногами и был готов к тому, что его будут щекотать. Перед щекоткой добровольцам дали время немного познакомиться друг с другом. Исследователи также снимали действие на камеры GoPro – одна была направлена ​​на лицо, другая – на часть тела, которая подвергалась щекотке.

Изучая видео, исследователи обнаружили, как и ожидалось, что первой реакцией на щекотку было изменение выражения лица. Улыбка начинала формироваться примерно через 300 миллисекунд, после чего очень быстро следовало изменение дыхания. Затем, через 200 миллисекунд, люди начинали смеяться.

После эксперимента исследователи попросили людей оценить, насколько «щекотливыми» были ощущения, которые они испытывали. В результате опроса вяснилось, что сильнее всего щекотка чувствуется на стопах. Исследователи также обнаружили, что по мере того, как росла оценка «щекотливости», росла и громкость смеха.

Потом исследователи провели тот же эксперимент во второй раз. Но теперь они просили добровольцев щекотать себя, пока партнер в эксперименте щекотал их. Удивительно, но факт – это привело к снижению воздействия щекотки от другого человека.

Исследователи признают, что до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, что происходит с нервной системой, когда мы испытываем щекотку. Но предполагают, что причина, по которой люди не могут пощекотать себя, заключается в том, что мозг посылает телу сигналы, запрещающие воспринимать щекотку, когда мы прикасаемся к себе – в противном случае мы бы хохотали, когда надевали носки или чесались.

«Время и акустические свойства вокализаций тесно коррелировали с субъективными отчетами добровольцев: чем быстрее, громче и пронзительнее смеялись участники, тем сильнее они оценивали испытанную щекотку. Внешне влияние щекотки уменьшалось при одновременном щекотании себя», – пишут исследователи.

Ученые считают, что подавление «самощекотания» может происходить из-за широкого ослабления сенсорных входных сигналов, совпадающих во времени.