№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Факторианская бездна: где находится самая глубокая точка Южного океана?

Фото: IBCSO

Карта Южного океана с нанесенными маршрутами кораблей, проводивших измерения глубины

Она расположена на глубине почти 7,5 километра.

Недавно исследователи опубликовали самую подробную на сегодняшний день карту Южного океана, включая его самую глубокую точку, которая находится на 7 437 метров ниже уровня моря.

Так называемая «Факторианская бездна» была открыта в 2019 году американским исследователем и предпринимателем Виктором Весково в рамках его экспедиции «Пять глубин», преследовавшей цель картографировать самые глубокие точки пяти океанов мира.

Весково тогда лично пилотировал подводный аппарат под названием «Ограничивающий фактор DSV» (в честь которого и была названа «Факторианская бездна») вдоль дна Южно-Сандвичевого жёлоба Атлантического океана – подводного каньона, простирающегося примерно на 965 километров между Южной Америкой и Антарктидой.

Теперь «Факторианская бездна» впервые нанесена на карту морского дна в числе прочих впадин, гор, каньонов и плато Южного океана. Это стало возможным благодаря совместным усилиям проекта IBSCO, стартовавшего еще в 2013 году и занимающегося созданием международной батиметрической карты Южного океана, и Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030 Project, целью которого является картографирование всего морского дна к 2030 году.

Исследователи сообщили, что новая карта основана на более чем 1200 наборах гидроакустических данных, собранных научными судами со всего мира в связке с ледоколами, которые прокладывали им путь. Она охватывает более 48 миллионов квадратных километров, что более чем вдвое превышает охват первой карты региона, выпущенной IBCSO в 2013 году.

Однако до завершения проекта предстоит еще много работы: в настоящее время охвачено лишь 23% площади всего Южного океана. Имея это в виду, IBCSO призывает все суда, проходящие через Южный океан, включать свои гидролокаторы и вносить данные в проект.

Визуализация особенностей и контуров этого региона важна по целому ряду причин. Это не только полезно для навигации, но и принесет пользу биологическим исследованиям, так как помогает лоцировать подводные горы, которые, как правило, являются очагами подводного биоразнообразия. Глубина также влияет на движение течений и вертикальный водообмен, что учитывается в климатических моделях, демонстрирующих, как океаны перемещают тепловые волны по планете.

Южный океан – официально пятый океан Земли

На протяжении многих лет специалисты обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды уникальными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное название, или это просто холодное продолжение соседних океанов. Но около года назад в этих спорах была поставлена точка.

Теперь официально признанный Национальным географическим обществом и NOAA Южный океан вместе с Северным Ледовитым, Атлантическим, Индийским и Тихим океанами – одна из основных составляющих гидросферы Земли. На картах его северная граница установлена по 60-й параллели южной широты (за исключением моря Скоша и пролива Дрейка) – и это, конечно, условность. Фактически Южный океан отделен от других океанов Антарктическим циркумполярным течением, границы которого слишком подвижны, чтобы прочертить их на карте.