№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Как хвосты у людей изменили бы нашу жизнь

Ученые поразмышляли на эту тему, представив у людей самые разные хвосты – от обезьяньих до бобровых и тираннозавровских.

У человеческих эмбрионов на раннем этапе развития легко заметить хвост. Однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и хвостик перестает выступать над поверхностью тела. А будь у людей и правда хвосты, как бы они изменили нашу жизнь? 

Это не просто мысленный эксперимент. Иногда дети с расщелиной позвоночника или с мутацией копчика могут родиться с рудиментарным «псевдохвостом». Такие мясистые выросты часто содержат мышцы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, но не кости или хрящи, как в хвостах других животных. Они не функциональны и обычно удаляются вскоре после рождения.

У наших далеких предков-приматов были хвосты, но они исчезли около 25 миллионов лет назад, когда человекообразные обезьяны отделились от других обезьян. Возможно, наши предки в процессе эволюции «отказались» от дополнительного придатка, чтобы сэкономить энергию и калории, а заодно – чтобы лучше балансировать на двух ногах.

«Наши ближайшие ныне живущие хвостатые сородичи – узконосые обезьяны, обитающие в Африке, Азии и южной Европе, такие как бабуины и макаки. Они используют свой хвост в основном для равновесия. Но их хвосты – не цепкие, потому что это шаг назад в плане эволюции», – Питер Каппелер, эволюционный антрополог из Геттингенского университета в Германии.

Исходя из этого логично предположить, что человеческие хвосты тоже не отличались бы особой цепкостью. Однако, по словам ученых, это не обязательно означает, что они были бы бесполезны. Длинный пушистый хвост, как у макаки, ​​может быть полезен, чтобы обернуть его вокруг себя и согреться.

Если бы люди впадали в спячку зимой, наши хвосты могли бы пригодиться в качестве системы хранения жира. Такая стратегия используется некоторыми млекопитающими – например, бобрами.

Другие млекопитающие используют хвосты самым разным образом. Например, крепкий хвост кенгуру помогает им поддерживать вес и увеличивает силу их быстрых скачков. Вымершие динозавры-тероподы, такие как знаменитый ти-рекс, имели жесткие, мускулистые хвосты – возможно, они помогали им «рулить» во время бега.

Однако наличие подобного хвоста неизбежно поменяло бы нашу походку. Например, с хвостом как у тираннозавра нам пришлось бы наклоняться вперед и держать корпус параллельно земле, передвигаясь в таком горизонтальном положении. А хвостом кенгуру было бы трудно маневрировать без прыжков.

Кроме того, как замечает антрополог Джонатан Маркс, человеку было бы трудно избежать случайных травм хвоста в повседневной жизни. На длинные хвосты легко наступить или случайно повредить их дверью – это знает любой владелец домашних животных.

«Очевидно, что, если бы у нас были хвосты, нам пришлось бы переделывать свои автокресла и одежду», – Джонатан Маркс.

С другой стороны, учитывая человеческое стремление к различным аксессуарам, хвосты могли бы спровоцировать прорву новых модных трендов. Возраст самых старых украшений, сделанных человеком, составляет около 100 тысяч лет, и легко представить, что люди могли бы производить самые разные украшения и для хвостов – например, как кольца или ожерелья.

Но, по словам Маркса, такие возможности в конечном счете не перевесили бы неудобства. 

«Я думаю, это была бы настоящая заноза в нашей заднице», – резюмировал ученый.