Исследователи разработали простой тест, который поможет мастерам купажа.
Производители виски обычно выдерживают его в обугленных деревянных бочках в течение многих лет, позволяя напитку постепенно поглощать ароматические химические вещества, выделяемые из дерева.
Теперь исследователи продемонстрировали, что добавление ионов золота в виски может показать, сколько вкуса впитал в себя напиток. Этот метод может предоставить мастерам купажа быстрый и недорогой тест на выдержку виски, говорят исследователи.
«Небольшое количество золота дает вам действительно яркий, красный, синий или фиолетовый цвет», – Уильям Певелер, химик из Университета Глазго в Шотландии.
По его словам, чем сильнее цвет и чем быстрее возникает этот цвет, тем старше виски.
Мастера-купажисты иногда проводят дегустации для определения выдержки, но этот процесс может быть трудоемким. В качестве альтернативы лабораторные анализы тоже могут измерять выдержку напитка, но такие анализы могут быть дорогими.
Прошлые исследования показали, что различные химические вещества, от нейротрансмиттеров до неприятных на вкус соединений в кленовом сиропе, могут вызвать слияние ионов золота в растворе в ультракрошечные золотые самородки или наночастицы.
![Фото: William Peveler](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/11/2/52ab583796f846c48de93b4063901b60.width-706.png)
Поэтому Певелер и его коллеги смешивали растворы, содержащие ионы золота менее чем на пенни, с виски и водкой. Хотя в водке не образовывались наночастицы, ионы реагировали с конгенерами виски, образуя наночастицы за считанные минуты. Размер и форма наночастиц различались в зависимости от сорта виски, в результате чего растворы окрашивались в разные цвета.
Исследователи планируют продолжить изучение того, как наночастицы золота растут вместе со спиртами и сахарами в виски, чтобы разработать еще более комплексный тест на определение выдержки напитка.
![«Тошнит и мутит»: как понять, что у вас непереносимость алкоголя, а не похмелье](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/5/25/f47456869c9b4ae29ea292fa13cbc7b7.2e16d0ba.fill-300x200.png)
«Тошнит и мутит»: как понять, что у вас непереносимость алкоголя, а не похмелье
Читайте также
Как ионы золота помогут производителям виски?
Первый скелет ихтиозавра был уничтожен бомбардировкой нацистов. Теперь найдены его бесценные слепки
Устойчивость к антибиотикам убивает более миллиона человек в год
В Швеции нашли молот Тора эпохи викингов
Как выглядел американский «вампир», умерший в 18 веке