№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Как ионы золота помогут производителям виски?

Исследователи разработали простой тест, который поможет мастерам купажа.

Производители виски обычно выдерживают его в обугленных деревянных бочках в течение многих лет, позволяя напитку постепенно поглощать ароматические химические вещества, выделяемые из дерева.

Теперь исследователи продемонстрировали, что добавление ионов золота в виски может показать, сколько вкуса впитал в себя напиток. Этот метод может предоставить мастерам купажа быстрый и недорогой тест на выдержку виски, говорят исследователи.

«Небольшое количество золота дает вам действительно яркий, красный, синий или фиолетовый цвет», – Уильям Певелер, химик из Университета Глазго в Шотландии.

По его словам, чем сильнее цвет и чем быстрее возникает этот цвет, тем старше виски.

Мастера-купажисты иногда проводят дегустации для определения выдержки, но этот процесс может быть трудоемким. В качестве альтернативы лабораторные анализы тоже могут измерять выдержку напитка, но такие анализы могут быть дорогими.

Прошлые исследования показали, что различные химические вещества, от нейротрансмиттеров до неприятных на вкус соединений в кленовом сиропе, могут вызвать слияние ионов золота в растворе в ультракрошечные золотые самородки или наночастицы.

Фото: William Peveler
Схема теста с использованием экстрагентов из деревянных бочек

Поэтому Певелер и его коллеги смешивали растворы, содержащие ионы золота менее чем на пенни, с виски и водкой. Хотя в водке не образовывались наночастицы, ионы реагировали с конгенерами виски, образуя наночастицы за считанные минуты. Размер и форма наночастиц различались в зависимости от сорта виски, в результате чего растворы окрашивались в разные цвета.

Исследователи планируют продолжить изучение того, как наночастицы золота растут вместе со спиртами и сахарами в виски, чтобы разработать еще более комплексный тест на определение выдержки напитка.