№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Как кусались саблезубые смилодоны?

Фото: Narimane Chatar

Древние хищники могли раскрывать пасть на 110 градусов.

Бельгийские ученые из Университета Льежа решили выяснить, как именно кусался древний саблезубый кот, смилодон (лат. Smilodon) — представитель вымершего рода хищников, близкого к современным кошачьим.

Кто такие смилодоны?

Смилодоны были грозой представителей мегафауны в южноамериканской саванне плейстоценовой эпохи. Судя по окаменевшим черепам, смилодоны были настоящими гигантами. Неизвестно, охотились ли эти кошки поодиночке или в стае, но исследования показали, что смертоносный укус, строение костей и мощные лапы превращали их в страшных хищников.

Название «саблезубые тигры» некорректно применять к этим древним кошачьим. Они не имели никакого отношения к подсемейству современных тигров и у них отсутствовал полосатый рисунок на шкуре. Хвост у них был короткий, а размерами эти звери превосходили любого из нынешних кошачьих (самые крупные виды смилодонов могли весить больше 400 килограммов, тогда как тигры преодолевают порог разве что в 300 килограммов). 

Смилодоны вымерли примерно 11 500 лет назад (возможно, руку к этому приложили древние охотники). 

Чтобы понять, как смилодону удавалось эффективно кусаться при внушительной длине похожих на лезвия клыков, исследователи применили высокоточное 3D-сканирование и аналитические методы моделирования.

«Огромные клыки вымершего саблезубого зверя предполагают, что это животное должно было открыть свою пасть очень широко, на 110 градусов, чтобы эффективно использовать их. Но механическая возможность и эффективность укуса этого хищника под таким большим углом неизвестна, что оставляло пробел в нашем понимании», — объясняет один из авторов работы Валентин Фишер.

Ведущий автор исследования Наримане Чатар собрала большое количество трехмерных данных. Для их получения были отсканированы, а затем смоделированы черепа, мандибулы (нижние челюсти) и мышцы разных видов саблезубых кошачьих. Благодаря этому ученые поняли, как именно у древних хищников распределялось давление на нижнюю челюсть во время укуса.

Как оказалось, чем короче были верхние клыки, тем больше было давление. И, напротив, у видов с самыми длинными клыками оно было наиболее слабым.

Фото: Wikipedia Commons
Скелет смилодона в Североамериканском музее древней жизни

Специалисты также отметили, что давление у саблезубых видов уменьшалось с увеличением угла укуса. Однако способ, которым эти животные передавали силу к месту укуса, а также деформация нижней челюсти в результате этого оказались удивительно схожими у всех видов.

Таким образом, эффективность укусов разных смилодонов оказалась сопоставимой вне зависимости от длины их клыков.

Ранее сообщалось, что в крымской пещере Таврида впервые обнаружили кости этрусского медведя, который жил 1,5-2 миллиона лет назад.