№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как много людей страдают от головной боли?

Фото: pixabay.com

Исследование охватило почти 60 лет.

Группа под руководством эпидемиологов из Норвежского университета науки и технологий подвела итоги эпидемиологических исследований головных болей с 1961 по конец 2020 года. Данные включали общие головные боли, мигрени и головные боли напряжения.

Результаты показали, что более половины – 52 процента – из нас ежегодно страдают от той или иной формы головной боли. В совокупности авторы подсчитали, что глобальная распространенность мигрени составляет 14 процентов, а головной боли напряжения – 26 процентов.

«Каждый день у 15,8% населения земного шара болит голова», – мрачно отмечают авторы.

Исследователи также обнаружили, что женщины страдают от головных болей чаще мужчин, при этом самая большая разница наблюдается при мигрени (17% у женщин и 8,6% у мужчин).

Женщины также чаще сообщали о своих головных болях как о постоянной проблеме со здоровьем: 6 процентов женщин сообщили, что головная боль мучает их 15 или более дней в месяц. Среди мужчин о такой симптоматике сообщили 2,9 процента опрошенных. 

Исследователи выяснили, что мигрень среди населения планеты встречается чаще к настоящему времени по сравнению с 1960-ми годами. 

«Очевидный рост распространенности мигрени с течением времени может быть связан с экологическими, физическими, поведенческими или психологическими изменениями. Но более вероятно, что это связано с методологическими разработками на протяжении многих лет», – авторы исследования.

Когда авторы приняли во внимание методологические факторы, такие как скрининговые вопросы, размер выборки, год публикации и то, как применялись диагностические критерии, они смогли объяснить 29,9% различий в оценках мигрени. 

В связи с тем, что большинство рассмотренных исследований были проведены в странах с высоким уровнем дохода и хорошей системой здравоохранения, авторы предостерегают от обобщения этих результатов для любой страны. 

«Хотя остается некоторая неопределенность в отношении точных цифр распространенности головной боли во всем мире, обзор, наряду с другими исследованиями, последовательно демонстрирует, что головная боль – тяжкое бремя для всего мира.

Мы обнаружили, что распространенность головных болей во всем мире остается высокой, и бремя различных типов может затронуть многих. Мы должны стремиться уменьшить это бремя за счет профилактики и более эффективного лечения», – пишут исследователи. 

Интересный факт

Возможность чувствовать боль – настоящий дар природы. Благодаря этой врожденной способности мы рефлекторно отдергиваем руку от горячей плиты и знаем, что не стоит ходить босиком по битому стеклу. Боль служит своего рода системой сигнализации и играет важную роль в самосохранении.

«Часовые» в этой системе – особый класс болевых нейронов, ноцицепторы: сами они расположены рядом с позвоночником, а их волокна тянутся до кожи, легких, кишечника и всех остальных органов. Они способны воспринимать разные виды раздражений, будь то ножевой порез, жар расплавленного воска или ожог кислотой. Когда эти клетки распознают какую-то из этих угроз, они посылают электрические сигналы спинному мозгу, который через другие нейроны передает их в мозг головной. А нейроны более высокого уровня в коре головного мозга – который и является пунктом назначения восходящего пути болевых сигналов – ощущают поступившие сигналы как боль.

Как только мозг воспринял боль, он пытается противостоять ей. Нейронные сети в мозге посылают электрические сигналы вниз по спинному мозгу, запуская выработку эндорфинов и других естественных опиоидов. Эти химические соединения блокируют восходящие болевые сигналы, эффективно снижая количество воспринимаемых сигналов.