№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как свиная кожа может восстановить зрение слепцам? С помощью биоинженерии

Фото: Linköping University

Имплант из очищенной свиной кожи восстановил зрение уже 19 человек – как минимум на два года.

Группа ученых из Университета Линчёпинга сообщила о создании импланта, который помогает людям с поврежденной роговицей: биоинженерные импланты сделаны из свиной кожи.

В своем исследовании ученые создали относительно дешевый биосинтетический материал, полученный из очищенной кожи свиньи. Затем этот материал использовался для создания тонкого, но прочного слоя – в основном из коллагена, основного ингредиента роговицы глаза.

В результатах небольшого клинического исследования, опубликованного в этом месяце, было показано, что такие импланты восстанавливают зрение людей на срок до двух лет, в том числе у тех, кого официально признали слепым. Если эта технология продолжит показывать многообещающие результаты, она сможет стать альтернативой донорской человеческой роговице.

Роговица – это прозрачная внешняя оболочка глаза. Помимо защиты остальной части глаза, она помогает нам видеть, фокусируя свет, проходящий через нее. Роговицы могут достаточно легко заживать после легких ссадин, но более серьезные травмы и некоторые заболевания могут оставить после себя необратимые повреждения роговицы, которые начинают ухудшать наше зрение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 4 миллионов человек страдают от проблем со зрением, вызванных повреждением роговицы, и это одна из основных причин слепоты.

Для пациентов с сильно поврежденной роговицей единственным действительно эффективным методом лечения является трансплантация здоровой роговицы. К сожалению, как и многие другие органы, человеческую роговицу приходится использовать очень скоро после того, как она была пожертвована донором, и ее часто не хватает, особенно людям, живущим в бедных странах.

По этой причине ученые разыскивают альтернативу пересадке роговицы. Одним из подходов является имплант, созданный исследователями из Университета Линчепинга (LiU) в Швеции, которые также основали компанию LinkoCare Life Sciences AB.

Ученые установили этот имплант 20 пациентам из Индии и Ирана с запущенным кератоконусом – состоянием, при котором роговица постепенно истончается. У 19 из 20 пациентов впоследствии значительно улучшилось зрение, при этом все 14 официально признанных слепыми перестали соответствовать этому понятию.

Пациенты, которые нуждались в дальнейшем корректирующем лечении, теперь смогли снова носить контактные линзы. Эти достижения оставались стабильными два года спустя, и до сих пор о побочных эффектах не сообщалось.

«Результаты показывают, что можно разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить серийно и хранить до двух лет. Тем самым получится помочь большему количеству людей с проблемами зрения», – Мехрдад Рафат, соавтор исследования из кафедры биомедицинской инженерии LiU.

В текущем исследовании пациентам давали трансплантационные препараты только в течение восьми недель, чтобы обеспечить принятие имплантов. Никаких признаков отторжения не было зарегистрировано.

Ученые также разработали менее инвазивный метод хирургического вмешательства для установки импланта, который не требует удаления исходной роговицы, что должно снизить риск осложнений и обеспечить более широкое использование в местах, где не так много ресурсов для дорогостоящей медицины. Другие их исследования показывают, что материалы импланта должны оставаться стабильными в течение как минимум восьми лет, если не дольше.

«Мы приложили значительные усилия, чтобы наше изобретение было широко доступно всем, а не только богатым пациентам. Вот почему эту технологию можно использовать во всех частях мира», – говорит Рахат.