№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Как употребление алкоголя связано с риском ожирения?

Фото: Marko Milivojevic / pixnio.com

Ученые рассказали о рисках и преимуществах, связанных с употреблением пива и вина.

Употребление пива и других спиртных напитков часто связывают с повышенным уровнем висцерального жира – вредного типа жира, который способствует повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и других осложнений для здоровья. В новом исследовании ученые решили понять, какой алкоголь действительно несет пользу и какой – вред. В исследовании они изучили разные виды вина и пива. 

Наличие более высокого уровня жира в организме постоянно связывают с повышенным риском развития многих различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и более высокий риск смерти.

Удалось выяснить, что употребление вина не связано с уровнем вредного жира и может даже защищать от него – в зависимости от типа напитка. Так, употребление красного вина связано с более низким уровнем висцерального жира, а употребление белого вина не влияет на его уровень. А вот чрезмерное употребление пива и впрямь может вызвать повышение висцерального жира. 

Кроме того, исследование показало, что употребление белого вина в умеренных количествах может нести уникальную пользу для здоровья пожилых людей. По словам ученых, белое вино благотворно влияет на минеральную плотность кости у пожилых людей. Такой связи с потреблением пива или красного вина обнаружено не было.

«Наше исследование основывалось на крупномасштабной базе данных британского биобанка (одно из крупнейших в мире хранилищ генетической информации – прим.ред.). Мы оценили 1869 взрослых в возрасте от 40 до 79 лет, которые сообщили о демографических факторах, алкоголе, питании и образе жизни в опросе», – Бриттани Ларсен, ведущий автор исследования из Университета штата Айова.

Позже ученые собрали данные о росте и весе участников, взяли образцы крови и получили информацию о составе тела, используя прямое измерение состава тела с высокой степенью точности – двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. После этого они изучили взаимосвязь между типами алкогольных напитков и составом тела. 

Старение часто сопровождается увеличением количества вредного жира в организме, а также снижением минеральной плотности костей. Это имеет важные последствия для здоровья, учитывая, что почти 75% взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением, отмечают авторы работы.

«Алкоголь долгое время считался одним из возможных движущих факторов эпидемии ожирения. Тем не менее общественность часто слышит противоречивую информацию о потенциальных рисках и пользе алкоголя. Поэтому мы надеялись помочь распутать некоторые из этих загадок с помощью нашего исследования», – Бриттани Ларсен.

Избыточному весу или ожирению способствуют многие биологические факторы и факторы окружающей среды. Потребление алкоголя может быть одним из них, хотя есть и другие исследования, которые не обнаружили четкой связи между увеличением веса и потреблением алкоголя.

Одной из причин несоответствий в исследовательской литературе может быть тот факт, что в большей части других исследований алкоголь традиционно рассматривается как единая группа веществ. На самом деле стоит отдельно изучать влияние пива, сидра, красного вина, белого вина, шампанского и других спиртных напитков на организм человека.

Тем не менее, даже при такой разбивке исследование дает неоднозначные результаты, пишут авторы работы.

В результате ученые стремились выявить уникальные риски и преимущества, связанные с каждым типом алкоголя. Следующие шаги будут заключаться в изучении того, как диета, включая употребление алкоголя, может влиять на заболевания головного мозга и когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, сообщают исследователи.