По мнению ученых, наибольшие риски несет поедание тунца и нежареной рыбы.
Высокое потребление рыбных продуктов может быть связано с повышенным риском образования меланомы и развития рака кожи — к таким выводам пришли ученые из Университета Брауна (США).
В рамках эксперимента они более 15 лет наблюдали за 490 тысячами взрослых жителей США, чтобы определить, как употребление рыбы влияет на их здоровье. Все респонденты сообщали, как часто они ели рыбу, каких именно видов и какими порциями.
Как оказалось, у тех, кто каждую неделю съедал около 300 граммов рыбы, риск развития злокачественной меланомы был на 22% выше, чем у тех, кто ел морепродукты в намного меньших количествах. Кроме того, у любителей рыбы риск предракового состояния кожи также был выше на 28%. При этом уровень заболеваемости меланомой оказался выше всего среди тех людей, которые ели больше тунца и нежареной рыбы.
«Мы предполагаем, что наши выводы могут быть связаны с наличием в рыбе загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины, мышьяк и ртуть», — говорят авторы исследования.
Впрочем, другие специалисты считают, что рыба — это важная здоровая пища, а значит, нет необходимости прекращать ее есть. В частности, ученые из Университета Брауна могли в своем исследовании не учесть такие аспекты, как воздействие на участников исследования ультрафиолетового излучения, а также факторы риска меланомы (количество родинок, цвет волос, история тяжелых ожогов и поведение на солнце).
Таким образом, результаты, полученные американскими специалистами, основаны на наблюдении, а не на причине и следствии, однако их не следует слепо игнорировать.
Ранее сообщалось, что в Тольятти 38 человек, в том числе несколько детей, отравились роллами из местной службы доставки. 25 из них, по данным местного Минздрава, попали в больницу. Почитайте, чем опасны суши и роллы и как избежать неприятных последствий.