№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как выглядел американский «вампир», умерший в 18 веке

Фото: Parabon Nanolabs

Мужчина был похоронен в штате Коннектикут необычным образом.

В конце XVIII века в Грисволде, штат Коннектикут, был похоронен мужчина. Но было в этом захоронении кое-что необычное: бедренные кости усопшего положили ему на грудь крест-накрест. Такое расположение указывает на то, что местные жители считали его вампиром. О мужчине мало что известно, но спустя 200 лет данные ДНК показали, как он мог выглядеть.

После проведения анализов ДНК судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что на момент смерти мужчине было около 55 лет, и он страдал туберкулезом. Используя программное обеспечение для 3D-реконструкции лица, судмедэксперт определил, что у мужчины была светлая кожа, карие глаза, каштановые или черные волосы и несколько веснушек.

Основываясь на расположении ног и черепа в могиле, исследователи подозревают, что в какой-то момент тело было выкопано и перезахоронено. Часто это связывают с верой в то, что человек был вампиром. Вероятно, в отношении этого мужчины такое убеждение было связано с его болезнью – людей, страдающих туберкулезом, в те времена часто подозревали в вампиризме.

Фото: MDPI
Подозреваемых в вампиризме в те времена хоронили со скрещенными ногами, чтобы они не могли восстать из мертвых

«Останки были найдены с отделенными от тела бедренными костями, скрещенными на груди. Считалось, что таким образом покойник не смог бы ходить и нападать на людей», – говорит Эллен Грейтак, директор по биоинформатике в Parabon NanoLabs.

Чтобы провести анализ, судмедэксперты начали с извлечения ДНК из скелетных останков мужчины. Однако работа с костями, пролежавшими под землей больше двух веков, оказалась сложной задачей.

«Когда кости стареют, они со временем ломаются и фрагментируются. Кроме того, когда останки находятся в окружающей среде сотни лет, ДНК таких вещей, как бактерии и грибки, также попадает в образец. Мы хотели показать, что все еще можем извлекать ДНК из сложных исторических образцов», – Эллен Грейтак.

При традиционном секвенировании генома исследователи стремятся секвенировать каждую его часть с глубиной покрытия не меньше 30. В случае с разложившимися остатками этого мужчины секвенирование давало только примерно 2,5-кратное покрытие.

Глубина покрытия – число чтений, содержащих тот или иной нуклеотид генома (или транскрипта). Чтение (рид) – последовательность ДНК, соответствующая одному фрагменту библиотеки

Чтобы дополнить данные, исследователи извлекли ДНК у человека, похороненного поблизости, который, как полагали ученые, был родственником этого мужчины. Эти образцы дали еще меньшее покрытие: примерно 0,68.

«Мы определили, что они были родственниками третьей степени или двоюродными братьями», – Эллен Грейтак.

Первоначально археологи обнаружили останки предполагаемого вампира в 1990 году. В 2019 году судмедэксперты извлекли его ДНК и прогнали ее через онлайн-генеалогическую базу данных, определив, что мужчина был человеком по имени Джон Барбер, бедным фермером, который, вероятно, умер от туберкулеза. На его гробе медными гвоздями было начертано JB55 – инициалы и предполагаемый возраст на момент смерти.

На этой неделе исследователи представят свои новые результаты, в том числе реконструкцию лица мужчины, на конференции Международного симпозиума по идентификации человека (ISHI), которая пройдет с 31 октября по 3 ноября в Вашингтоне.