№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как выявить отсутствие фантазии по глазам? Ученые нашли способ

Фото: pixabay.com

Психологи обнаружили новый признак, выдающий у человека афантазию — неспособность к визуализации образов.

Австралийские ученые обнаружили первое физиологическое свидетельство отсутствия фантазии у людей.

Оказалось, можно проверить способность к созданию мысленных образов, измерив расширение зрачка. Об этом пишет журнал eLife.

Феномен афантазии, при котором люди не могут визуально представлять лица и предметы, был описан еще в 1880 году. Он встречается у 2-3% населения Земли. 

Люди с афантазией не могут мысленно испытывать ощущения (например, представить изображение) без получения информации из внешнего мира при помощи какого-либо органа чувств (например, зрительной системы) – то есть они не умеют по желанию «создавать» и испытывать ощущения при отсутствии соответствующей сенсорной информации.

У разных людей афантазия может затрагивать один или несколько из видов ощущений в разной степени — таким образом, состояние представляет собой спектр, который начинается от полной невозможности испытывать ощущения, относящиеся ко всем видам чувств, и заканчивая возможностью «создавать» только слабо выраженные ощущения.

В эксперименте, проведенном сотрудниками университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, приняли участие 42 человека с визуальным воображением и 18 без него. Сначала добровольцам предложили взглянуть на картинки с яркими и темными формами на сером фоне — их зрачки реагировали сужением или расширением в зависимости от освещенности.

После этого их попросили представить те же объекты — и если у людей с визуальным воображением зрачки так же сужались или расширялись, то у участников с афантазией они почти не менялись: такие люди не могли представить что-то, чего они не видят, потому что образы в их мыслях напрямую зависят от того, что сообщает зрительная система в данный момент.

«В итоге мы показали, что в у людей с афантазией нет признаков реакции зрачков. Теперь мы близки к созданию объективного физиологического теста, наподобие анализа крови, чтобы точно узнать, у кого есть афантазия», — подытожили авторы работы.

Ранее сообщалось, что ученые нашли новый способ вызывать осознанные сновидения. Оказалось, что в этом может помочь лекарство от болезни Альцгеймера.