№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Кишечная палочка играет на микробарабане: как это звучит

Фото: SciTech Daily / YouTube

Ученые продолжают проводить свои важные исследования. И немного веселиться.

Ученым Делтфского технологического университета (Нидерланды) удалось записать звуки, издаваемые кишечной палочкой. Для этого они использовали натянутый на микроскопический барабан графен. Соприкасаясь с ним своими жгутиками, перемещающиеся кишечные палочки издавали звуки, которые можно различить человеческим ухом.

При этом сила столкновений бактерий с графеном была в десять миллиардов раз слабее, чем удары боксера по груше. «Биты», которые издавали кишечные палочки, ученые смогли преобразовать в звуковые дорожки, которые затем опубликовали в сети.

Впрочем, главной целью исследования стала не проверка музыкальных талантов бактерий, а изучение влияния на них антибиотиков. Несколько часов спустя после использования медпрепаратов бактерии переставали вибрировать и издавать звуки на барабанах.

Однако устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки продолжали перемещаться и «звучать». Изучив эти данные, исследователи пришли к выводу, что с помощью «музыкального» метода можно определять устойчивость бактерий к медпрепаратам.

Фото: Pixabay
Кишечная палочка

В будущем специалисты Делтфского технологического университета намерены усовершенствовать этот метод для того, чтобы выявлять кишечные палочки, нечувствительные к антибиотикам. Он может стать новым диагностическим инструментом в медицинских учреждениях.

Ранее мы писали о том, что мясо для шашлыка необходимо подвергать температурной обработке не ниже, чем на уровне в +70-75 °C. Именно в таких условиях погибают кишечная палочка и сальмонелла. Поэтому при приготовлении шашлыков специалисты советуют использовать кулинарный термометр.

Знаете ли вы, что...

ВОЗ считает устойчивость бактерий к антибиотикам одной из самых серьезных угроз XXI века. Мы вошли в постантибиотическую эру, а это означает, что ежегодно сотни тысяч людей будут заражаться и умирать от инфекций, которые раньше легко поддавались лечению антибиотиками. Устойчивость к антибиотикам уже убивает более миллиона человек в год.