№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Кофе продлевает жизнь: новые доказательства

Фото: Wikimedia Commons

Но учтите: не больше двух-трех чашек в день!

Основываясь на анализе чуть менее полумиллиона записей в Британском биобанке, исследователи выяснили, что люди, которые пьют две-три чашки кофе ежедневно, как правило, живут дольше и имеют меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто воздерживается от напитка.

Хотя исследователи не хотят громко заявлять, что употребление большего количества кофе продлевает жизнь, тем не менее, это интригующая взаимосвязь, которую они стремятся дальше изучить. Также важно сопоставить результаты с предыдущими исследованиями, связывающими уменьшение размера мозга и повышенный риск слабоумия с ежедневной привычкой выпивать шесть или более чашек кофе.

«В этом большом обсервационном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина оказались связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины. Результаты показывают, что употребление кофе следует рассматривать как часть здорового образа жизни», – Питер Кистлер, электрофизиолог из Института сердца и диабета Бейкера в Австралии.

Британский биобанк представляет собой крупномасштабную базу данных, содержащую записи о генетике, здоровье и образе жизни огромного количества людей. В этом исследовании выборка предоставила информацию о здоровье и питании в среднем за 12 с половиной лет для 449 563 человек со средним возрастом 58 лет.

Участников сгруппировали в соответствии с их количеством ежедневно потребляемого кофе и типом кофе, который они обычно пили. Чуть более 100 000 человек сообщили, что вообще не пьют кофе. В рамках анализа исследователи учитывали влияние возраста, пола, этнической принадлежности, ожирения, высокого кровяного давления, диабета, синдрома обструктивного апноэ во сне, курения, употребления чая и алкоголя.

Исходя из этого, Кистлер и его коллеги смогли рассчитать различия в показателях здоровья сердца и смерти от любой причины для всех пьющих кофе за период исследования по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Употребление растворимого, молотого и даже кофе без кофеина в итоге оказалось связано с меньшей вероятностью смерти. Те, кто выпивал две или три чашки кофе в день, имели больше шансов прожить дольше, чем те, кто не пил кофе вообще. Исследователи могут только догадываться, что может стоять за этими результатами. Если дело в самом кофе, причиной может быть широкий спектр потенциальных соединений.

«Кофеин – наиболее известная составляющая кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеина, были ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью», – Питер Кистлер.

Как на потребление кофе повлияет глобальное потепление?

Даже в самых благоприятных условиях – с умеренной погодой, предсказуемыми дождями и сбалансированными сезонами – выращивать все, что мы едим, непросто. А если вспомнить о нестабильности климата, непредсказуемых наводнениях и частых засухах, то современная продовольственная система грозит проблемами.

Почти три четверти всего кофе поставляется с небольших ферм. Теплая погода и болезни растений могут повысить цену на зерна. 

Как показали многие предыдущие исследования, кофе – сложное вещество, взаимодействующее с организмом множеством сложных способов, которые ученые до сих пор пытаются понять. Тот факт, что это исследование охватило так много людей в течение длительного периода времени, только добавляет веса связи, которую ученые проводят между употреблением кофе и долголетием.

Однако следует учитывать и некоторые ограничения. Записи в базе данных были предоставлены преимущественно представителями европеоидной расы, что затрудняло обобщение результатов среди более этнически разнообразного населения. О потреблении кофе также сообщали сами добровольцы, и база данных не учитывает изменения в потреблении кофе или типе кофе с течением времени.