№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Концентрация СО2 в атмосфере сейчас такая же, что и 4 млн лет назад. Это очень много

Фото: Pexels

Это рекордный показатель в истории человечества.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в мае была на 50 процентов выше, чем в доиндустриальную эпоху, и достигла уровня, невиданного на Земле в течение примерно четырех миллионов лет. Такое заявление сделало главное агентство по климату США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило, что причиной нового рекорда стало глобальное потепление, вызванное антропогенным фактором – в частности  за счет производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива, транспорта, производства цемента и вырубки лесов.

В мае 2022 года был превышен порог в 420 ppm.  В мае 2021 года этот показатель составлял 419 ppm, а в 2020 году – 417 ppm.

Ppm – миллионные доли, parts per million – единица измерения, используемая для количественной оценки загрязнения атмосферы.

Измерения проводятся в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, идеально расположенной высоко на вулкане, что позволяет избежать возможного влияния местного загрязнения.

По данным NOAA, до промышленной революции уровень углекислого газа в атмосфере оставался стабильным на уровне около 280 ppm. Этот уровень сохранялся на протяжении примерно 6000 лет человеческой цивилизации, предшествовавшей индустриализации.

Фото: NOAA

В настоящее время этот показатель сопоставим с тем, что было между 4,1 и 4,5 миллиона лет назад, когда уровень углекислого газа был около или выше 400 ppm.

В тот период уровень моря был на 5-25 метров выше, чем сейчас. Этого было бы достаточно, чтобы затопить многие современные крупные города. Согласно другим исследованиям, густые леса также занимали некоторые регионы Антарктиды.

CO2 – это парниковый газ, важнейший источник климатических изменений. Углекислый газ удерживает тепло, постепенно вызывая глобальное потепление. Он остается в атмосфере и океанах в течение тысяч лет. Потепление уже вызывает драматические последствия, отмечает NOAA, в том числе в виде умножения волн тепла, засух, пожаров и наводнений.

«Углекислый газ находится на таком уровне, которого наш вид никогда раньше не испытывал. Мы знали об этом полвека и не смогли сделать с этим ничего значимого. Что нам нужно, чтобы проснуться?», – спрашивает ученый из Лаборатории глобального мониторинга Питер Танс.