№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Крошечная сушёная голова из канадского музея оказалась человеческой

Фото: Andrew Nelson

Такие высушенные до размера кулака головы носят название тсантса.

В 1940-х годах канадскому музею в Чатеме (Онтарио) подарили необычный экспонат – сушёную голову размером 8,3 сантиметра. До последнего времени учёные сомневались, реальная ли это голова человека или подделка. Теперь исследователи, используя клиническую компьютерную томографию и микро-КТ с высоким разрешением, определили, что она и впрямь настоящая. Когда-то голова принадлежала женщине из племени перуанских индейцев.  

Фото: PLOS One / Nelson et al.

Усохшие головы, или тсантсы – это культурные артефакты, которые делали некоторые коренные народы Эквадора и Перу примерно вплоть до середины ХХ века. Эта практика также имела трофейный характер. Убитым неприятелям индейцы южноамериканских Анд отрезали головы, делали разрез на затылке и филигранно снимали кожу, наполняя ее горячим песком и горячей водой. Такой метод позволял уменьшать «головы» до необычайно маленьких размеров (чтобы такие трофеи можно было носить с собой или даже в качестве украшений). При этом лицо сохраняло свое прежнее подобие.

Считалось, что тсантсы содержат дух и знания человека, которому принадлежала голова, и поэтому они обладают сверхъестественной силой, которую можно передать владельцу. Спрос на тсантсы привел к появлению поддельных высушенных голов. Их часто изготовляли из кожи и голов животных, в том числе свиней, обезьян и ленивцев.

С помощью КТ исследователи создали двухмерные изображения «среза» головы, которые затем собрали и использовали для создания трехмерных изображений.

«Этот метод действительно переопределяет археологию, потому что традиционная инвазивная археология может быть разрушительной для артефактов. Цифровая археология, включая компьютерную томографию, обеспечивает совершенно новые измерения и делает исследования гораздо менее инвазивными», – Лорен Септембер Поэта, соавтор исследования.

Хотя команда получила убедительные доказательства того, что тсантса из канадского музея представляет собой именно человеческие останки, ученые не смогли определить, было ли уменьшение головы сделано для традиционно церемониальных или коммерческих целей.

Практика производства сушеных голов известна как минимум с XVI века. Европейцы активно интересовались такими артефактами и были готовы покупать их за большие деньги. Однако в настоящее время такая практика преследуется по закону.

Дальнейшее изучение материалов, из которых сделана таснтса, может раскрыть больше информации о практике производства усохших голов – например, теперь учёные намерены понять, что использовалось для герметизации глаз и губ.

«Если бы для запечатывания глаз и губ использовалась виноградная лоза, это, вероятно, идентифицировало бы тсантсу как церемониальную, но если использовалась более современная и дешевая нить, это свидетельствовало бы о коммерческих интересах создателей тсантсы», – говорит Септембер Поэта.