№ 4/1(8/1)

Спецвыпуск

Russian Traveler №4/1(8/1) 2023

Кровавая находка: археологи раскопали древний алтарь для жертвоприношений

Фото: Mexican National Institute of Anthropology and History

Там же нашли 16 жертвенных ножей, часть из которых были обсидиановыми.

Мексиканские археологи, проводившие раскопки на центральной площади древнего города майя Кулуба, обнаружили любопытный кубический камень и заявляют, что когда-то он был жертвенным алтарем. Выводы исследователей подтвердили и другие находки, сделанные там же: 16 жертвенных каменных ножей, 13 из которых были сделаны из дорогого обсидиана. Все эти предметы показывают: это место было местом жестокого кровопролития в далеком прошлом.

Жертвоприношения животных и людей, особенно заключенных, добровольцев и детей, проводились священниками, часто с использованием жертвенных алтарей, подобных обнаруженному в Кулубе. Вооружившись ножами, они проводили ритуалы кровопускания и извлекали бьющиеся сердца в качестве подношений богам.

Жрецы майя были хорошо обучены анатомии, разбирались в анатомии животных и человека, что позволяло им выполнять очень точные надрезы и контролировать скорость, с которой умирали их жертвы. Хотя идея человеческих жертвоприношений шокирует по сегодняшним меркам, в мировоззрении майя этот акт практиковался для умиротворения божеств, контролирующих засуху и наводнения, а также для поддержания космической гармонии.

Фото: Kai Grim
Обсидиановый нож, найденный в Кулубе

Цивилизация майя простиралась от юго-востока современной Мексики до Гватемалы, Белиза, Сальвадора и Гондураса. Поселок Кулуба процветал между 600 и 1050 годами нашей эры, прежде чем окончательно рухнул в XVI веке с приходом испанских конкистадоров. Город состоял из жилых домов, центральной общественной площади и большого дворца высотой 6,1 метра, длиной 55 метров и шириной 15 метров.

Археолог Альфредо Баррера Рубио рассказывает, что 16 жертвенных ножей были обнаружены в юго-западной части центральной площади Кулубы, рядом с каменной плитой, которая, вероятно, служила жертвенным алтарем. Кристиан Эрнандес Гонсалес, также участвовавший в исследовании, пояснил, что найденные ножи, видимо, не использовались для вскрытия груди жертв или для прокалывания их артерий, а были изготовлены в качестве подношений богам.

Обсидиановые ножи, вероятно, были привезены из центральной Мексики и Гватемалы. Обсидиан, или вулканическое стекло, высоко ценился за его остроту и прочность. Он также имел глубокое культурное и историческое значение в мире майя.

Гватемала славится обильными месторождениями обсидиана, которыми на протяжении тысячелетий торговали многие далекие цивилизации. Гватемальский обсидиан также играл важную роль в художественной, религиозной и повседневной жизни цивилизации майя.

Именно благодаря анализу обсидиановых источников исследователи проследили древние торговые сети и пути обмена, которые соединяли отдаленные территории майя, подчеркнув их экономическое и духовное значение.

9 декабря

9 декабря