№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Кровавая смерть вождя гуннов – Аттилы

Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа (ок. 1840 года)

Кажется, это самая известная в истории смерть от носового кровотечения.

Аттила – знаменитый правитель гуннов в V веке, при котором этот народ достиг пика своего могущества. Гунны – евразийские кочевники, мигрировавшие в Европу в IV веке нашей эры.

Аттила создал державу простиравшуюся от Рейна до Волги, но умер загадочной смертью: он был найден залитым кровью на следующее утро после своей свадьбы. И у исследователей есть ведущая теория о том, как это произошло. 

На самом деле мало что известно о жизни и смерти Аттилы – большинство записей были созданы его врагами (разве что в средневековой «Песне о Нибелунгах» его воинственный образ романтизируется). Среди древних летописцев был Приск, римский дипломат и историк, который оставил после себя единственные записи современника о предводителе гуннов. 

До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям. Но в 452 году Атилла вторгся в Западную Римскую империю, застигнув римлян врасплох. Здесь он разграбил несколько городов на севере Италии, включая Верону и Милан, повернувшись назад только после встречи с делегацией во главе с папой Львом I. После этого его и прозвали Flagellum Dei, что означает «Бич Божий».

Аттила появляется в «Божественной комедии» Данте как тиран и убийца, который несёт заслуженное наказание за свои поступки:

В своем бессмертном произведении Данте показал вождя гуннов утопающим в реках крови, на первом поясе седьмого круга Ада.

«Здесь не один тиран
Который жаждал золота и крови.
Там под небесным гневом выю клонит
И Аттила, когда-то бич земли». 

Полигамный Аттила запомнился своей ненасытной любовью к женщинам. Приск оставил после себя рассказы о его утонченной основной жене Креке и о его судьбоносной женитьбе на прекрасной германке Ильдико в 453 году. Хотя ожидалось, что Аттила погибнет в бою или в результате нападения заговорщиков, в конце концов его погубила первая брачная ночь. После исключительно приятного  вечера в своем дворце в Сикамбрии он заснул на спине.

На следующий день охранники обнаружили мертвого вождя, залитого кровью, а несчастная Ильдико плакала в углу. Историки пытались объяснить его внезапную кончину с помощью разных теорий: начиная с отравления алкоголем и заканчивая версией о том, что Ильдико была убийцей, подосланной византийским императором. 

Однако наиболее логичным объяснением является то, что великий воин захлебнулся собственной кровью, поскольку был склонен к носовым кровотечениям. И эта версия тоже бытует уже сотни лет. 

Историк Иордан в своем трактате VI века так описывал смерть вождя гуннов:

«Он взял себе в супруги — после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его». 

Попытка выяснить, как именно умер Аттила Гунн, – не единственная загадка, порожденная его смертью. Легенда гласит, что его тело было погребено в наполненном сокровищами тройном гробу, сделанном из железа, серебра и внутреннего слоя золота.

Легедны гласят, что слуг, которым поручили похоронить вождя, затем убили, чтобы сохранить тайну его местонахождения. Согласно одному сообщению, русло реки Тиса поменяли на время, чтобы похоронить там Аттилу. Даже сегодня охотники за сокровищами продолжают поиски легендарной гробницы.