№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Кто и зачем засунул трупы в чемоданы? Крупнейший в мире эксперимент криминалистов

Фото: Paola Magni

Австралийское поле экспериментов! В исследовании задействованы тела мертвых поросят и несколько десятков чемоданов.

Вот вам факт (удивительный или не очень, решайте сами): по всему миру тела убитых людей регулярно находят в чемоданах. Так, в 2015 году чемодан с трупом внутри был найден на оживленном вокзале Токио, в 2019 году кто-то оставил чемодан с человеческими останками на обочине шоссе в Южной Австралии, а в 2020 такой же «чемодан-сюрприз» обнаружился на пляже Сиэтла.

Всему этому есть простая причина: убийцы часто прибегают к чемоданам, чтобы быстро и эффективно скрыть тела жертв.

Мало того, что тела в чемоданах достаточно удобно транспортировать, это даёт преступникам фору и возможность скрыться, пока из чемодана не появится явный запах разложения. Криминалисты называют такие места «средой ограниченного доступа», потому что они ограничивают, задерживают или полностью препятствуют доступ насекомых и личинок к телу. 

В уголовных расследованиях, оценивая степень разложения тела, судебные энтомологи иногда используют насекомых: они помогают оценить время, прошедшее с момента смерти, проследить перемещения преступников и жертв и определить наличие наркотиков и чужеродной ДНК.

Помощниками следствия оказываются насекомые-падальщики: зеленые мясные мухи (Lucilia sericata), красноголовые синие падальницы (Calliphora vicina), серые мясные мухи (Sarcophagidae), комнатные мухи (Musca domestica) и горбатки (Phoridae). Все они имеют узкоспециализированные обонятельные системы, которые активно используют, чтобы обнаружить запах лакомого разлагающегося трупа им устроить пир.

Если труп оставить нетронутым на земле в умеренном климате, запах разложения вскоре привлечет насекомых. В течение нескольких часов они отложат яйца во всех отверстиях и открытых ранах тела, а вылупившиеся из них крошечные личинки начнут поедать труп.

Однако чемодан становится серьезной преградой для насекомых. До сих пор судебно-медицинским исследованиям того, как меняется участие насекомых в таких средах с ограниченным доступом, уделялось мало внимания.

Сейчас завершено только два пилотных исследования процесса разложения тел в чемоданах: одно в Великобритании, а другое – в Западной Австралии. Оба исследования показывают, что насекомые-падальщики чрезвычайно изобретательны, когда дело доходит до доступа к скрытым телам.

Фото: Paola Magni
Насекомые откладывают яйца на поверхности сред с ограниченным доступом, чтобы их потомство могло добраться до содержимого внутри

Исследователи из Австралии в настоящее время завершают свой масштабный эксперимент. Они спрятали 70 мертворожденных поросят в чемоданах и мусорных баках. А затем разместили приборы для регистрации температуры, влажности и количества осадков как снаружи, так и внутри. 

Эксперимент начался в начале зимы 2022 года и завершится с началом осени, а первые данные будут представлены на крупнейшей в мире криминалистической конференции в феврале 2023 года. По словам ученых, эта первая в своем роде работа предоставит полезные данные для расследования подобных случаев по всему миру.

«В течение месяца после размещения чемоданов мы наблюдали скопления яиц мясных мух на молниях чемоданов и вокруг них. Открывая чемоданы через определенные промежутки времени, мы обнаружили в останках личинок мясных мух, а также горбаток и некоторых активных жуков. Это значит, что потомство крупных мух и жуков добралось до тела через застежки чемоданов», – пишут авторы исследования.

Мелкие мухи могут проникнуть через молнию во взрослом возрасте и отложить яйца прямо на разлагающиеся останки. Как только личинки завершают свой жизненный цикл и превращаются во взрослых мух, ни одна из них не может выбраться из чемодана. Эти пойманные в ловушку насекомые представляют собой богатый источник информации, поскольку мы знаем привычки и темпы роста различных видов и можем найти токсикологические данные, сохранившиеся в их экзоскелетах.

Исходя из этого, судебно-медицинский эксперт-энтомолог может сделать вывод о времени или сезоне смерти, возможном перемещении тела и может помочь в интерпретации причин и обстоятельств смерти.

«Исследование человеческих останков в чемодане – это своеобразный чёрный ящик, полный сложных проблем. Но с помощью скромной мухи-падальщика, пойманной в ловушку внутри, мы получаем сокровищницу жизненно важной информации, которая может помочь нам раскрывать преступления», – резюмируют исследователи.