№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Люди легче идут на измены, если знают, что их партнер может быть им неверен

Неверность, похоже, заразна.

Хотя большинство людей вступает в отношения без намерения когда-либо изменять партнеру, исследования показывают, что до 75 % мужчин и 68 % женщин тем или иным образом изменяли своим партнерам. Теперь новое исследование показало, что неверность может быть заразной.

Исследователи из Университета Райхмана обнаружили, что люди более склонны к измене, если знают, что у их партнеров также есть любовные отношения на стороне.

«Мы показали, что воздействие норм прелюбодеяния снижает приверженность нынешнему партнеру, в то же время увеличивая выражение желания альтернативных партнеров», – пишут ученые.

Как объясняют исследователи, в предыдущих работах на эту тему в первую очередь изучались детерминанты неверности, сосредоточенные на индивидуальных характеристиках отношений. В новом исследовании ученые намеревались понять, повышают ли внешние обстоятельства вероятность измены.

«Отношения не существуют в вакууме. Таким образом, их функционирование, вероятно, зависит от социального контекста не меньше, чем от внутренних сил», – авторы исследования.

Ученые провели три эксперимента, в первом из 145 участникам показали видео со ссылкой на исследования о проценте людей, изменявших своему партнеру. Некоторым из участников сказали, что цифра составляет 86 процентов, в то время как другим сообщили, что процент изменяющих составляет всего 11.

После просмотра видео участников попросили описать сексуальную фантазию с участием кого-то, кроме их нынешнего партнера. Результаты показали, что сведения о более высокой распространенности неверности существенно не повлияли на сексуальное влечение участников к альтернативным партнерам.

Во втором эксперименте 132 участника читали признания, в которых описывались случаи измен нынешнему партнеру. Затем им показывали фотографии привлекательных незнакомцев и спрашивали, видят ли они их в качестве потенциальных партнеров. Результаты показали, что участники, которые читали об измене партнеру, с большей вероятностью рассматривали незнакомцев как потенциальных партнеров.

Наконец, в третьем эксперименте 140 участников прочитали результаты опроса о распространенности измены партнеру. Затем участникам сказали, что исследователь проведет интервью с ними через Instant Messenger, и им показали фотографию «исследователя» – умеренно привлекательного человека противоположного пола.

Интервью включали фиксированные вопросы о хобби, предпочтениях в еде, положительных качествах и советах, как занять себя дома. Интервьюеры заканчивали беседу фразой: «Вы определенно возбудили мое любопытство! Я надеюсь увидеть вас снова, и на этот раз лицом к лицу».

В конце интервью участников попросили оставить последнее сообщение для интервьюера, которое затем было закодировано исследователями. Результаты показали, что участники, которые читали о распространенности измены партнера, с большей вероятностью отправляли интервьюеру кокетливое и романтическое сообщение.

В целом результаты показывают, что знакомство со случаями измен повышает вероятность того, что люди будут изменять сами.

«В исследовании 1 воздействие норм супружеской неверности не оказало существенного влияния на желание как текущих, так и альтернативных партнеров, по крайней мере, как это отражалось в сексуальных фантазиях.

Исследование 2 показало, что наблюдение за прелюбодейным поведением других действительно влияло на более явные проявления сексуального желания, увеличивая интерес участников к привлекательным альтернативам.

Исследование 3 расширило эти выводы, указав, что более широкое восприятие норм супружеской неверности было связано не только с большим желанием иметь альтернативных партнеров, но и с увеличением усилий по взаимодействию с ними в будущем», – пишут авторы работы.

Ученые отмечают, что некоторые факторы могут в конечном итоге способствовать развитию культуры неверности.

«В эпоху, когда существует ажиотаж вокруг заявлений об изменах, неверность может стать более распространенным явлением. Как показано в нашем исследовании, такое восприятие имеет тенденцию освобождать людей от оков их морали, высвобождая экстрадиадические желания и увеличивая их распространение», – заключают исследователи.